Рейтинг теми:
  • Голосів: 0 - Середня оцінка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
А выездная евромодель была-то не проигрышная! (Репортаж футбольного комментатора)
#1
А выездная евромодель была-то не проигрышная!
(Репортаж футбольного комментатора)

Какой накал, какой накал! Какая дружески-раскаленная евроатмосфера! Температура на трибунах зашкаливает - больше, чем у российских фанов, и - тем более - у наших игроков, которых, похоже, выпустили на поле, судя по их кислым лицам, недостаточно мотивированно-подогретыми.
Но вот, наконец, разгоняется Фартовый. Его никто даже не пытается остановить - назревает гол.
Не поверите – он таки попадает по мячу, пробивает, и в одно касание со штангой влетает у ворота - в отличие от мяча, который по непостижимой для большого мастера фут бола траектории залетает к ожидающим его радостным болельщикам. Соперники же воспользовались голевым моментом и забивают нам первый быстрый гол.
Слышу свист и настойчивое требование болельщиков. И сосед не устоял – открыл бутылку.
Теперь наши неприкасаемые к мячу звезды готовят взятие ворот более тщательно и продумано: чтобы окончательно дезориентировать противника, они решили сыграть по выездной евромодели с расчётом на отвлечение соперников. Действительно, вначале модель была замечена на трибуне, но затем её быстро увели распоясавшиеся полуголые фаны. На поле же осталась одна голая тактика да неприкрытая, но непостижимая для противника стратегия мирных инициатив, непредсказуемых перетасовок вдоль и поперек, заманивания к своим воротам, сбивания темпа игры.
Вот левый хавбек отпасовывает правому, правый по накатанной мячом дорожке смещается влево. Но противник разгадал и эту хитроумную домашнюю заготовку и нагло, прямо из-под ног нашего мастера, а затем и рук вратаря перехватывает мяч и, не долго думая, забивает второй мяч в наши ворота!
Да - что тут скажешь - наши супротивники не способны рассуждать. Играют как-то бездумно, прямолинейно настраиваясь на взятие ворот. А судья этого не замечает и даже поощряет, засчитывая этот бездарный гол.
А вот капитану Фартовому досталось от наших - его пригласили за угол арены, хорошо отмотивировали и довольно быстро привели в чувство ответственности перед страной, - вскоре он возвратился на поле таки с красной повязкой, но уже на голове - это ему так доходчиво напомнили: мол, играть-то надо головой.
На этот раз, получив наставления и боясь вновь оказаться вне игры, Фартовый разбежался всерьез. И вдруг замечает - перед ним на ровном поле что-то лежит. Подумал, и на удивление быстро сообразил: мяч. Но с какой стороны к нему, круглому, подступиться? Вопрос: бить или не бить и быть битым - уже перед ним не стоял. Но вот проблема - куда бить - по воротам, или мимо. Да трудно выбрать единственно правильное решение. Не забивать же гол безрассудно, вопреки наставлениям, схемам, моделям, стратегическим и тактическим планов - ведь за тобой следит не только воя страна, но и вся Европа и, главное, опытный наставник, к тому же неожиданно оказавшийся глубокомысленным парапсихонейрофизиологом.
Тем временем Фартовый размахнулся, осмотрелся, прицелился. Но тут в его воображении возник тренер со своими мудрыми наставлениями: прежде, чем бить, подумай о рациональной игре и что ты, слава Богу, уже в Европе. Если же решил бить - знай, ты взял ответственность за всю атаку команды и будешь нести её вплоть до лишения премии и правительственных наград за красиво забитый гол дружеской европейской стране. Он уже было принял решение - забивать, но тут откуда не возьмись неожиданно подбежал защитник, который стоял на расстоянии 50 м., и послал мяч вместе с нападающим подальше от своих ворот.
И Фартовый не устоял - упал, залёг, но выгодной позиции не покинул – видно, что-то мастерское задумал. Он даже в целях конспирации перебрался на носилки, но когда его несли мимо ворот, соскочил и, не смотря на их большие размеры, на этот раз умудрился попасть. Оказалось, в свои. А подкупленный, нечестный, несправедливый судья засчитывает этот мяч, забитый с положения вне игры! Какое беззаконие! Какой беспредел! Какое коварство!
И тут уже даже всегда радикадьно-терпеливый фан не устоял на трибуне: он вышел на лицевую линию Фартового и пробил штрафной ниже пояса, возвратив его на носилки.
Что тут скажешь - футболисты не судьи и не тренеры - руками орудовать не имеют права. Разве что по-дружески между собой, готовясь к тесному сплочению коллектива А когда безбашенность, своенравное безрассудство сходит с рук, то и в ногах правды нет.
На такой философской, но оптимистической ноте не стоит переживать, иначе Европы нам не видать.
…А, казалось, выездная модель была-то беспроигрышной!

Послесловие (с учётом реакции членов сборной).

У нас и так непростая ситуация в стране - Путин в своём кремле, Порошенко на трибуне стадиона. А ведь было поразительное желание, мы хотели, очень, очень сильно хотели, старались, горели, но не настроились, перегорели. А тут ещё соперникам не нравились наши намерения - они то и дело хорошо перекрывал фланги и навязывал нам свои принципы построения игры.
Мы постоянно тренировались, думали, как бы не получить травму, но оказалось: за страну биться могут личности, патриоты. Порой не хватало концентрации, мотивации, бывала и расслабленность; отсутствовал характер, мастерство, желание, коллектив. А мяч круглый, поле ровное, две неприкасаемые к мячу звезды мирового уровня, психология. …Вот только наши ребята не виноваты.
Да и установка была не та - мы же хотим в Европу. И - о счастье - попали туда, куда стремимся. Полностью отдавались нашей выездной Европейской модели - не огорчали европейцев, не мешали им владеть мячом, старались не наносить друг другу увечья - делали вид, что отдаём им инициативу. В результате они ничего не показали, а нам пять голов с каких-то полумоментов забили. И мы заслужили почётное право первыми покинуть чемпионат, ибо показали себя настоящими европейцами - никого не унизили, никого не отметелили.
В результате все целы, не травмированы, в хорошем юморе
- заработали лишнюю недельку отпуска. И очень даже кстати - стыдно возвращаться домой: едем на Мальдивы - переосмыслим, настроимся.

Павло Білосвітський
Відповісти


Схожі теми
Тема: Автор Відповідей Переглядів: Ост. повідомлення
  «Окозамилюючий» букет Барни: що відбувається в кулуарах влади, – репортаж stryjko_bojko 0 456 14-12-2015, 02:16
Ост. повідомлення: stryjko_bojko
  Справа про розгін Майдану. Репортаж з суду. Майкрофт Холмс 6 1085 19-11-2015, 12:49
Ост. повідомлення: Майкрофт Холмс
  "рота "Донбасса" несколько часов назад была тупо выведена на засаду"(/) Sych 2 762 16-02-2015, 00:11
Ост. повідомлення: Andrij

Перейти до форуму: