Рейтинг теми:
  • Голосів: 0 - Середня оцінка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
мій репотражик з Криму
#5
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
23 февраля в Севастополе начался свой «Майдан». На пл. Нахимова собралось около 15 000 человек. Для города с населением 400.000, включая грудных младенцев, это очень много. В процентном отношении даже больше, чем выходило на самые большие митинги в Киеве в поддержку Майдана. Собравшиеся «избрали» главой города предпринимателя Чалого. Чалый гражданин России. У него производственные и медийные активы в Севастополе. Пользуется в в городе большим уважением как меценат и хороший хозяйственник. По роду своего бизнеса связан с российским «силовым» блоком.
24 февраля. Утром, глава СГГА Яцуба, который еще несколько часов назад клялся, что останется с севастопольцами, позорно бежал с должности и из Партии регионов. От пресс-службы СГГА появилось заявление с осуждением «сепаратистов» и уверениями, что органы государственной исполнительной власти работают в штатном режиме. В ответ на это (а также на распространенные группой поддержки Чалого слухи о его возможном аресте) сначала несколько сотен, а затем несколько тысяч человек окружили здание СГГА. Начальник УМВД завершил собравшихся, что «Милиция с народом» (это лозунг киевского Майдана, помните?) и не будет разгонять участников митинга.
Вечером собралась сессия городского совета. Большинство депутатов склонялось к тому, чтобы саботировать это мероприятие, опасаясь репрессий со стороны новой власти в Киеве, однако вынуждены были собраться в ответ на угрозы митингующих захватить административные здания. Депутатам был предъявлен ультиматум: провозгласить Чалого главой исполкома горсовета. Здание горсовета было блокировано. Что мне конкретно не понравилось: на фото среди блокирующих здание очень хорошо видны лица «героев 90-х» из числа местных бандюков. Личный контроль над голосованием осуществлял В. Тюнин – руководитель самообороны избранной на митинге (бывший сотрудник МВД, ныне бизнесмен – владелец спортзалов, в недавнем прошлом руководитель севастопольской ячейки организации небезызвестного казака-разбойника Храмова). При появлении этого колоритного типажа даже руки тех депутатов, кто не хотел голосовать за требование революционных масс, автоматически потянулись в нужном направлении. Юристам горсовета удалось отстоять компромиссное решение. Чалый стал не главой исполкома городского совета, а главой временного исполнительного органа «Управления по обеспечению жизнедеятельности», которому и поручено сформировать новый исполком.
ЗАКОННО ЛИ ЭТО?
С юридической точки зрения вопрос создания Исполкома спорен, но его нельзя назвать однозначно незаконным. Конституция Украины предполагает, что особенности местного самоуправления в городе определяются соответствующим профильным законом, который до сих пор не принят. Но есть закон «О местном самоуправлении», на который в данном случае можно опираться. Ведь функционировали же в Севастополе все эти годы городской, районные, сельские советы, поселковые головы и городской голова Инкермана, несмотря на отсутствие профильного закона, и никто не ставил под сомнение их полномочия. Более того, Севастопольский горсовет САМ передал полномочия исполнительного органа местного самоуправления Севастопольской городской администрации. Поэтому с правовой точки зрения исполком СГС не более незаконен, чем сам СГС, а также другие органы самоуправления в городе.

РИСКИ
Однако есть во всем этом моменты, которые очень настораживают:
1) Чалый – гражданин России, у него нет украинского гражданства, поэтому он не может быть ни законным главой Исполкома, ни городским головой.
2) Сразу же после утверждения на посту главы «Управления» он заявил о непризнании власти в Киеве, назвав ее нелегитимной.
3) Сразу же предложил севастопольцам готовиться к экономическому коллапсу (Как человек информированный, видимо, знает, что говорит, но об этом ниже).
4) На следующий день в ответ на ликвидацию «революционной» властью в Киеве «Беркута» сделал заявление о том, что неожиданно «нашлись» деньги для финансирования этого формирования в Севастополе, пообещав и далее выплачивать «беркутятам» зарплату. «Группа поддержки» Чалого распространила заявление ко всем «беркутам» Украины приезжать в Севастополь, обещая им, как пел Александр Новиков «участок и карьеру, зарплату, пенсию и власть».
Все это показывает, что те силы, которые двигают сегодня Чалого не стремиться к мирному и правовому разрешению конфликта.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ «МАЙДАН»
Сегодня начали готовить сцену для постоянного «Майдана». Потенциал протестующих примерно таков: днем может постоянно находиться на площади несколько сотен человек, к вечеру или в случае мобилизации от 1 до 5 тысяч. В выходные могут проходить митинги. Воскресный митинг не исчерпал протестного потенциала, думаю, в эти выходные может быть еще больше.
Все это напоминает киевский Майдан только в зеркальном отражении. Более того, я думаю, социальный срез киевского Майдана будет мало чем отличаться от севастопольского. Это те же самые люди с коррекцией на общие демографические и корпоративные отличия Киева и Севастополя. Они хотят того же самого, что киевляне: честной и ответственной власти, нормального городского самоуправления, защиты своих конституционных гражданских прав, включая право говорить на родном языке, право на личную безопасность и т.д.
Аналогии идут еще дальше. «Революционная» киевская власть заняла ТУ ЖЕ САМУЮ ПОЗИЦИЮ отношению к Севастопольскому «Майдану», что три месяца назад Янукович по отношению к киевскому: Ничего не делать, ждать пока само рассосется. Города разные – грабли одни и те же.

СТРАХ
Страх расправил крылья над городом. Севастопольцы получают сведенья о внешнем мире из российских и местных СМИ, украинские, кроме тех, что провоцировали антимайданную истерию, здесь не пользуются спросом. Что творилось в российских СМИ в последние три месяца, думаю, объяснять не надо. Конечно, эта вакханалия была направлена на российского обывателя, чтобы он, не дай Бог, не вышел на свой Майдан в Москве или Кондопоге. Но севастопольцы считают себя большими россиянами, чем сами россияне и смотрят на РФ сквозь призмы розовых очков, поэтому потребляли эту кашу намного активнее, чем ЦА Киселева.
Медийный продукт в городе на 95-98% находятся под контролем Партии регионов и пророссийских групп, организаций и лиц (того же Чалого). Противостоять такой психической атаке не могут люди даже с устойчивыми нервами, что уж говорить об обычном обывателе.
Подавляющее большинство севастопольцев считает, что Фарион уже назначена министром образования, что за слово на русском языке скоро будут резать пальцы или просто стрелять в лоб, что русские будут депортированы с территории Украины и т.д. и т.п. Участники киевского Майдана для севастопольцев не люди. Это злобные антропоморфные гибриды, выведенные в лабораториях ЦРУ, которые питаются исключительно мацой с кровью русских младенцев и американским биостимуляторами, а свои лица скрывают под масками, потому что не являются людьми. Не верите? Почитайте на ФБ посты некоторых севастопольских «общественников», которые сейчас заводят народ на пл. Нахимова. Разумеется, с такими орками из американских хорроров разговаривать бесполезно. В них надо только стрелять, пока они не сожрали тебя живьем. Об этом стоит помнить всем, кто стремиться урегулировать конфликт в Севастополе. Если кто-то его вообще будет регулировать.

ЧТО ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯ:
1) Для большинства севастопольцев Чалый – городской голова, его авторитет неоспорим. Вопросами законности/незаконности и гражданства никто особо не заморачивается. Многие готовы его защищать в том числе с оружием в руках.
2) Новой украинской власти в Севастополе нет. Депутаты боятся, что обстановка полностью выйдет из-под контроля и голосуют по требованию митингующих, пытаясь соблюсти некоторые элементы законности. Дойников после бегства Яцубы вызывает некоторое уважение, но ситуацию он не контролирует.
3) СГГА под контролем Чалого.
4) «Милиця с народом». Майдановский лозунг в действии. В УМВД в Севастополе служат те же севастопольцы, для них характерны те же самые настроения. Возможно они даже более антимайдановские, чем у большинства, так как в последние, месяцы как и по всей Украине севастопольская милиция в значительной части выполняла функции политической полиции, заточенной под борьбу с оппозицией так что психологическая обработка там была еще сильнее. Разгонять митинги севастопольские правоохранители не будут. При попытках привлечь внешние силы, скорее всего выступят вместе с протестантами, возможно раздадут людям, в том числе представителям криминалитета огнестрельное оружие.
5) Россия усиливает свое присутствие в городе, хотя официального подтверждения этим слухам нет.
усі претензії йпитання ви можете викласти мені на фсбуці: http://www.facebook.com/ali.tatarzade
Відповісти


Повідомлення в цій темі
мій репотражик з Криму - Автор Tatarchuk - 26-02-2014, 14:45
закінчую - Автор Tatarchuk - 26-02-2014, 16:53
Дякую - Автор nykyta - 26-02-2014, 15:12
RE: - Автор Tatarchuk - 26-02-2014, 15:20
ситуація в Севастополі - від місцевого мешканця - Автор Tatarchuk - 26-02-2014, 15:44

Схожі теми
Тема: Автор Відповідей Переглядів: Ост. повідомлення
Angry Українські патріоти Криму благають про блокаду Криму - у відповідь тиша Andrij 4 510 28-02-2015, 09:55
Ост. повідомлення: JShabliy

Перейти до форуму: