Рейтинг теми:
  • Голосів: 2 - Середня оцінка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Міркування вояка-професіонала про АТО (/)
#1
Lightbulb 
Ветеран війни в Афганістані, відставний полковник Валентин Деппо, написав лист до Infonapalm'у з майже очевидними для кожного досвідченого вояка заувагами по веденню АТО.

Дозволю собі навести його повністю:

Я участник боевых действий в Афганистане. Воевал на должности начальника разведки дивизиона. Входил в состав группы по разработке и реализации боевых операций по наиболее оптимальному решению боевых задач в составе развед подразделений 201 МСД . В результате опыт группы позволил выработать технику слаженного применения огневых средств и подразделений в достижении успеха в боях часто над превосходящими силами противника. Хочу подчеркнуть, что за последние полгода моего участия в этой группе не погиб ни один солдат. Были случаи, когда мы захватывали врасплох опорные пункты душманов без единого выстрела. Маловероятно что силы АТО подойдут к этой технологии даже к концу освобождения Донбасса.
Уверен что как минимум 70% потерь, как в Афганистане так и в АТО Донбасса связаны с отсутствием опыта ведения б. д, низким уровнем профессионализма (особенно высшего руководства) а так же в игнорировании своих преимуществ и слабых сторон противника при планировании боевых операций.

Готов лично участвовать в боевых операциях и доказать опыт в реальной боевой обстановке. Многие простые секреты боевого успеха давались ценой жизни моих боевых друзей и опытом нелегких испытаний более чем в ста боевых операциях и развед рейдах. Поскольку все уставы и наставления ВС написаны для войны по опыту крупных войсковых операций, и абсолютно не подходят к условиям АТО. Я уверен, что все основные положительные достижения нашей армии в АТО были получены благодаря креативным идеям.

В телепередаче (Смотрите с 40й минуты) http://112.ua/war_diary/programma-voenny...95115.html мне удалось вкратце изложить лишь основные стратегические ошибки нашего военного руководства. А так же отметить неспособность быстрого решения такого первостепенно важного вопроса – как перекрытие восточной границы с Россией, хотя это решение вполне очевидно и практически лежит на поверхности.

Руководство АТО ведет боевые действия против ополченцев путем освобождения территории, постепенно сжимая кольцо окружения, сосредоточив свои усилия на освобождение населенных пунктов, – где сконцентрированы основные силы ополченцев. Этот вариант выгоден больше ополченцам, поскольку они могут прятаться за мирными жителями и использовать жилые дома как опорные пункты. В таких условиях силы АТО лишены своих преимуществ в артиллерии, авиации и боевой технике. Аналогичные операции по зачистке населенных пунктов в Афганистане всегда сопровождались серьезными потерями в войсках, гибелью мирных жителей и разрушением кишлаков.

Очень просто изменить ситуацию в свою пользу.

1. Выманить ополченцев из городов, путем изменения направления главного удара. Т.е. в первую очередь завоевывать не города – а дороги. На дорогах практически нет густонаселенных кварталов, и наши войска имеют явные преимущества в артиллерии и бронетехнике. Как только силы АТО начнут захват блокпостов, ополченцы вынуждены будут высылать из городов свои резервы в помощь блок постам,- и здесь наша артиллерия и грады могут расстреливать эти колонны на дорогах и открытой местности при их подходе. И уже наши подразделения могут устраивать засады на ополченцев.

2. Ключевой трассой является шоссе Харьков- Ростов. Овладеть трассой гораздо проще, чем Донецком или Луганском. Расставив цепь блок постов и опорных пунктов на трассе (об этом я говорил в передаче 112 канала) силы АТО полностью перехватывают стратегическую инициативу, (эта трасса – символический Сталинград), и одновременно перекрывает доступ из РФ потока поддержки ополченцам. Трасса разбивает группировку ополченцев на две части.

3. Отвоевывая дороги уже далее на запад и восток силы АТО отберут у ополченцев преимущества маневра и обеспечения б.д по всей зоне АТО. При этом ополченцы в населенных пунктах последовательно окажутся в полном окружении.

4. Освобождение населенных пунктов, по принципу Славянска – губительно для мирных жителей и сил АТО. Если ополченец имеет уверенный коридор для отступления, – он будет отстреливаться до последнего патрона, а затем спокойно сядет в отобранную у людей машину и поедет в следующий город. Оставляя за собой разрушенные кварталы и убитых жителей. В следующем городе история повторяется. Когда в Афганистане мы поняли ошибку данного подхода, – изменили тактику. Населенный пункт охватывается в полную осаду плотным кольцом, так чтобы и огородами из него никто не мог выползти. В этом случае – отсутствия возможного спасения, однозначно у ополченцев начнется паника «спасайся кто как может». Они попытаются группами вырваться из города и естественно будут попадать в подготовленные силами АТО засады. Остатки просто сдадутся. По опыту Афганистана больше 2х недель душманы осаду не выдерживали.

5. Пока ополченцы владеют коммуникациями (дорогами) в зоне АТО, у РФ есть естественный шанс ввести контингент войск, и эти войска беспрепятственно за 1 день дойдут от Луганска до Донецка. Полное повторение Крымского варианта.

6. Командование АТО совершенно ошибочно борется за овладение «господствующими высотами», начитавшись военных букварей. Когда нет единого фронта и видимость противника лучше обеспечивается беспилотниками и спутниками, ( а не прямой видимостью с горы), в этих условиях – естественно важность господствующей высоты имеет значение для тех, – кто на ней погибает. На этих высотах нет густонаселенных кварталов, – пусть из городов туда выйдут ополченцы, а силы АТО будут их расстреливать артиллерией и градами.

7. Необходимо отвести от Российской границы в зоне АТО на удаление 10-20 км все подразделения и пограничников, которые обстреливаются российскими градами. Создав таким образом буферную зону. И пусть в эту зону заходят ополченцы и погибают от обстрелов уже нашими градами. После освобождения Донбасса, буферная зона потеряет свой статус и пограничники вернутся на географическую границу.

8. Хорошо запомнил слова своего наставника в Афганистане: «Забудь все чему учили в училище и войсках, -учись у боевых товарищей, перенимай опыт, и тогда выживешь и будешь успешным в бою.» Профессионального уровня в Афганистане командиры взводов достигали за полгода, командиры рот – 1год, командиры батальонов за 2года. Высший командный состав был адекватным, лишь в том случае, когда к планированию боевых операций привлекались опытные командиры рот. Таким образом осуществлялась обратная связь, и в данном варианте боевые операции проходили без потерь. Уважением солдат и успехом в бою пользовались командиры, которые при получении боевой задачи могли жестко отстоять свои требования полного обеспечения поддержки со стороны артиллерии, авиации, саперных подразделений, и обязательной готовности маневренного резерва прийти на выручку, и обеспечить при необходимости выход подразделению из под удара.

9. К сожалению, по объективным причинам, к анализу работы нашей группы в Афганистане был ограниченный доступ. И многие участники б.д. не владеют теми технологиями проведения боевых операций, которые досконально отрабатывала наша группа. Поэтому наработанные в боях технологии не применяются Украинской Армией в АТО. Российское ГРУ имеет большую информацию, и активно использует этот опыт в Донбассе. В следствии чего действия Украинских войск абсолютно прогнозируемы и часто наши подразделения попадают в расставленные ловушки боевиков. Некомпетентность и отсутствие профессионализма в руководстве АТО и Вооруженных Сил Украины граничат с преступной халатностью, повлекшей бессмысленную гибель украинских солдат и мирных жителей а также разрушенные города, загубленные самолеты и разбазаренный бюджет страны. Подобные действия имеют и политический характер, поскольку усугубляют антиукраинские настроения в Донбассе.

10. Выйдут ли батальоны на Крещатик после освобождения Донбасса, я думаю что да. Нужно понимать отчаяние солдата, потерявшего в бою своего друга, который погиб по причине предательского безразличия руководства АТО. Их требованием будет не люстрация, а открытый суд над генералами предателями.

Отработанные в Афганистане боевые технологии довольно просты для понимания здравомыслящего военного руководителя. А так же их легко можно применять в АТО. Поскольку мои обращения к руководству АТО остались без ответа, уверен что рациональное общественное мнение сможет положительно повлиять на ход событий.

С уважением и любовью к Украинскому народу, Валентин.
Відповісти
#2
Подібна "відмазка" була правдоподібна у перші один-два, ну може три місяці. Зараз йде тупе, відверте знищення ЗСУ та добровольчих батальйонів. За це знищення хтось відповість. Дуже незабаром. Ні, не через звільнення.
Відповісти
#3
(18-08-2014, 01:46 )Andrij писав(ла): Не згоден тільки з одним - це не є "некомпетентність та відсутність професіоналізму"
Подібна "відмазка" була правдоподібна у перші один-два, ну може три місяці. Зараз йде тупе, відверте знищення ЗСУ та добровольчих батальйонів. За це знищення хтось відповість. Дуже незабаром. Ні, не через звільнення.

Так. Неможливо повірити аж в таку некомпетентність, вона тоді мусила б бути на межі дебілізму.

Гадаю, що полковник цілком свідомо дуже згладив кути, сподіваючись що ця влада все ж хоч якось послухає голосу розуму. Політична наївність, IMHO.
Відповісти
#4
[quote='Max' pid='96127' dateline='1408308111']
Ветеран війни в Афганістані, відставний полковник Валентин Деппо, написав лист до Infonapalm'у з майже очевидними для кожного досвідченого вояка заувагами по веденню АТО.

Поскольку все уставы и наставления ВС написаны для войны по опыту крупных войсковых операций, и абсолютно не подходят к условиям АТО.

Так. Але і їх переважна кількість бійців не знає.

Я уверен, что все основные положительные достижения нашей армии в АТО были получены благодаря креативным идеям.

Або обумовлені 200-ми. Як то ідея окопуватися на ночівлю. Зовсім не креативна, але після Волновахи набула поширення.

В телепередаче (Смотрите с 40й минуты) http://112.ua/war_diary/programma-voenny...95115.html мне удалось вкратце изложить лишь основные стратегические ошибки нашего военного руководства. А так же отметить неспособность быстрого решения такого первостепенно важного вопроса – как перекрытие восточной границы с Россией, хотя это решение вполне очевидно и практически лежит на поверхности.

Так. Весь світ прозріває: чому не закритий кордон з РФ. Навіть не в зоні АТО, функціонують пункти пропуску, через які волочать з України в РФ "піндосівські" доляри а сюди - пакунки газет "нєдоросєя"

Руководство АТО ведет боевые действия против ополченцев путем освобождения территории, постепенно сжимая кольцо окружения, сосредоточив свои усилия на освобождение населенных пунктов, – где сконцентрированы основные силы ополченцев.

Судячи з усього - віджимають те, що можуть хвізично віджати без особливого планування та обдумувань. Це суттєво ускладнює роботу ворожої розвідки, яка намагається прорахувати централізовані дії об"єднані єдиним задумом під загальним керівництвом. Щось типу боротьби з Майданом, коли на з"ясування питання "кто сматрящій, кто сагнал, кто башляєт" було витрачено німєряно сил та засобів, хоча сама його постановка виявилася абсурдною. Так само й зараз. Підозрюю, що командування вище батальона, а іноді й роти виконує чисто ритуальну роль і позиція майорів і вище (хахлов прєдумалі фашисти, іх гєтьман ето хауптман, а наші дєди ваєвалі, слава путіну і визвалітєлям із расєюшкі) вияляється радше побажанням, ніж управлінським рішенням, а максимально-можливим доступним паскудством проти війська є зажимання на складі берців чи соляри.

Очень просто изменить ситуацию в свою пользу.

1. Выманить ополченцев из городов, путем изменения направления главного удара. Т.е. в первую очередь завоевывать не города – а дороги.

Вже було. Зі Славянська на Донецьк скілько рушило. І толку?

На дорогах практически нет густонаселенных кварталов, и наши войска имеют явные преимущества в артиллерии и бронетехнике. Как только силы АТО начнут захват блокпостов, ополченцы вынуждены будут высылать из городов свои резервы в помощь блок постам,-

Висилати може й будуть. Але чи будуть вони висилатися?

2. Ключевой трассой является шоссе Харьков- Ростов. Овладеть трассой гораздо проще, чем Донецком или Луганском. Расставив цепь блок постов и опорных пунктов на трассе (об этом я говорил в передаче 112 канала) силы АТО полностью перехватывают стратегическую инициативу, (эта трасса – символический Сталинград), и одновременно перекрывает доступ из РФ потока поддержки ополченцам. Трасса разбивает группировку ополченцев на две части.

її й підірвати в кількох місцях недовго. І відбудувати потім теж. Власне, питання, чому "гради" катають з расєюшкі по добротних трасах, знищуючи наші танки, БТР-и та воїнів, якщо можна тупо перебити в кількох місцях близ кордону дорожне покриття і на цьому музика скінчиться. Зв"зки з расєюшкою? Хто хоче - нехай вимітається, отримає теплий карельський прийом і не морочить голову.

4. Освобождение населенных пунктов, по принципу Славянска – губительно для мирных жителей и сил АТО.

Менш "губітєльно", ніж розраховували отримати. Градами чи бімбуваннями наші війська, до честі їм, не вимітали міста.

Когда в Афганистане мы поняли ошибку данного подхода, – изменили тактику. Населенный пункт охватывается в полную осаду плотным кольцом, так чтобы и огородами из него никто не мог выползти.[/b]

Так. Міста беруться осадами. Це аксіома. Але якого біса ми до цього часу не перекриємо крани/рубильники Криму? Чекаємо доки китайці побудують міст та замінять всі українські послуги?

6. Командование АТО совершенно ошибочно борется за овладение «господствующими высотами», начитавшись военных букварей. Когда нет единого фронта и видимость противника лучше обеспечивается беспилотниками и спутниками, ( а не прямой видимостью с горы), в этих условиях – естественно важность господствующей высоты имеет значение для тех, – кто на ней погибает. На этих высотах нет густонаселенных кварталов, – пусть из городов туда выйдут ополченцы, а силы АТО будут их расстреливать артиллерией и градами.

Для роботи снайперів та артилерії це становить певну зручність. А розвіддані навіть з супутника не допоможуть викрити всіх місцевих Нель та інших Іуд, які становлять головну проблему.

Тим не менше, у нас є перевага у випадку відкритої прямої зовнішньої агресії: 50 000 обстріляного війська. До того ж - в обороні. З усією своєю технічною перевагою, дагестанські строковики та обдонскія контрактники при першому обстрілі на 2/3 упісяються, на 1/3 укакаються або ж просто не схочуть воювати бо воно їм на х.. не треба. Отак би при нападі - шмальнути "ураганом" за спину, хай біжать до нас чи здаватися чи ловити кулі з кулеметних точок.
А те що зброя ядерна - не дуже страшно. Лиха наробити може лише тактична (міни, арт-снаряди). Бо ж ракети націлені на Гамерику і перенацілені бути не можуть бо хто знав як, вже померли, а хто відповідає за це зараз - вдало списували в школі, башляли в універі та займалися успішним очковтирательством на роботі. То ж у випадку необхідності застосування ядерки при нападі, наприклад, Китаю, постраждати можуть лише США.
РАШИЗМ - НІПРАЙДЬОТЬ! Wink
Відповісти
#5
[Зображення: BvaWZKlIAAA8y1A.png]

Привертають увагу дві речі.

1. Практика БД підтверджує правоту плк.Деппо. Оплачується зненацька атакувати ворожі позиції на місцевості, особливо на транспортних магістралях, використовуючи локальну перевагу у важкому озброєнні (артилерія та авіація), що дає змогу зайняти невеликий населений (як Сіверськ, Щастя) чи стратегічний пункт (Карачун), де відразу отримуємо вигідну для оборони позицію. Альтернатива тому -- взяття значних міст приступом є неприйнятна, передусім з ошляду на збереженя життів наших вояків (а також з гуманітарних причин).

2. Знову і знову підтверджується, що умовою уникнення великих втрат чи поразки є несподіваність бойової акції не лише для військ противника, але й для штабу АТО.

З останнього логічний висновок може бути один: фактично генерали в штабі АТО воюють на боці противника і їх належить трактувати як ворожу сторону у війні.
Відповісти


Схожі теми
Тема: Автор Відповідей Переглядів: Ост. повідомлення
  Деякі міркування щодо боротьби з оффшорництвом Slavix 14 1362 08-10-2016, 14:34
Ост. повідомлення: strq
  Міркування з вдосконалення репресивних методів боротьби з корупцією Slavix 2 589 13-02-2016, 22:41
Ост. повідомлення: Max
  Міркування про бімбування Slavix 0 434 04-04-2015, 23:07
Ост. повідомлення: Slavix

Перейти до форуму: