Рейтинг теми:
  • Голосів: 0 - Середня оцінка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Очередная халтура от «Ганкевич Корпорэйшн»
#1
Василь Джерело
Очередная халтура от «Ганкевич Корпорэйшн» или серьезный экзамен для украинской исторической науки

В ученых кругах Крыма еще свежа память о «продукте» компании «Ганкевич Корпорэйшн» званом докторе Борисе Змерзлом. Напомним, в 2007 году Змерзлый вышел на защиту докторской (примерно также он защищал кандидатскую) диссертации. Уже вышли монография, объявление. Защиту предполагалось провести в Институте востоковедения. Также в Республиканской крымско-татарской библиотеке И. Гаспринского татарской организацией «Маарифчи» с участием Сафуре Каджаметовой была проведена помпезная презентация.
Но его поймали на горячем – безграничный и бессовестный плагиат. За руку его поймали к. и. н. Белоглазов к. и. н. и Мусаева Улькер. Диссертацию сняли с защиты. Через пару лет он тайком защитился в Харьковском совете. При этом в Харькове Змерзлому просто и ясно объяснили: «Если на титульном листе будет стоять фамилия консультанта Ганкевича, то защиты тебе не видать». Змерзлый убрал пресловутую торговую марку.
Вообще нужно отметить, что большая часть продукции «Ганкевич Корпорэйшн» напоминает китайскую продукцию. Вот наглядный пример – некая Шендрикова Снежана Павловна, которая заочно закончила педагогический факультет Крымского инженерно-педагогического института. Но это ей не помешало через 3 года после окончания вуза защитить кандидатскую диссертацию по истории либерального движения крымских татар начала ХХ в. Работа над диссертацией началась с тотального перевода монографии турецкого исследователя Хакана Кырымлы. По сути дела диссертация Шендриковой это перевод данной работы. Удивительно и то, что выпускница педфака прекрасно разбирается в истории крымских татар, крымско-татарском и турецком языках, а также в методологии и источниках. Поразительно «одаренная» дама на защите диссертации в специализированном ученом совете при историческом факультете Запорожского университета заявила: «Может завершим с вопросами и перейдём к банкету». Совет был в шоке, такого еще не было. После этого дорога ученикам от «Ганкевич Корпорэйшн» в Запорожье была закрыта.
В свое время из компании «Ганкевич Корпорэйшн» ушли нынешние доктора Р. Хаяли, Е. Латышева, Д. Прохоров.
Диссертация Шендриковой – это чистой воды халтура. Но симпатичной женщине этого показалось мало. Она решила стать доктором наук. И началась очередная эпопея по написанию докторской диссертации руками и головой коллеги к. и. н. П. В. Шаутина под фирменным знаком «Ганкевич Корпорэйшн».
Самое удивительное то, что статьи Шендриковой по теме диссертации выходили со ссылками на архивные документы в 2008 – 2010 годах, тогда как подписи об использовании документов в архиве АР Крым датируются 2013 годом. Это говорит о том, что в архив засылался десант, а ещё хуже собирались курсовые и дипломные работы студентов исторического факультета и тайком использовались.
После предоставления первого варианта диссертации научный мир Крыма, прежде всего историки были повергнуты в шок. В результате диссертацию отправляли неоднократно на доработку, а в конце года ученый совет исторического факультета впервые, ввиду явной научной халтуры, отказался продлевать контракт Снежане Шендриковой. Просто говоря от нее избавились. Там была и другая причина – большая патологическая любовь к конвертам от студентов.
Также необходимо отметит, что «Ганкевич Корпорэйшн» и Шендрикова в очередной раз подставили Бориса Змерзлого. Он написал хвалебную рецензию на монографию Шендриковой, которая вышла в «Учёных записках ТНУ» на полгода раньше в 2012 году, чем сама монография в 2013 го-ду, да и совершенно разгромную рецензию напечатала в журнале «Культура народов Причерноморья» ценительница театра Е. И. Степанова. Интересно как все это отразит Снежана Павловна в автореферате.
К сожалению, в своём «бесценном» исследовании Снежана Павловна обошла национальный театр полиэтничного Крыма стороной. Получилась история русского театра в Крыму. Согласитесь для докторской работы не серьезно. Причем замахнулась она на «театральную жизнь как фактор социально-культурных процессов в ХІХ – начале ХХ вв.». Название очень красивое, а по содержанию все та же история русского театра в Крыму. Она, к сожалению, не способна понять разницу между историей театра и театральной жизнью, а тем более не знает что такое социально-культурные процессы. И ничего, что население Крыма в изучаемый период сплошь не славянское.
Очень любит Шендрикова заполнять пространство работы водой, освещая строительство зданий, решение различных вопросов, тогда как сам раздел называется «Становление театральных традиций в контексте развития рекреационного комплекса города». Может долго описывать этимологию города Евпатории.
Любит Снежана описательсво и совершенно не способна к анализу поставленных ей же проблем. Из ее работ нельзя понять, как влияло театральное искусство на жизнь городов, каково место театра в контексте социально-культурных процессов Крыма.
Сегодня весь научный мир Крыма в шоке и ожидании. Какой ученый совет примет очередную халтуру от «Ганкевич Корпорэйшн» - так называемую диссертацию Шендриковой.
И надо же на новую халтуру нашлось аж четыре рецензента и все они не из Крыма. Очевидно, что никто из них монографию не читал. Из этики не упоминаем их фамилии. Но они должны понимать, что с «Ганкевич Корпорэйшн» они все вляпались.
Все это лишний раз подтверждает, что Крыму нужен свой ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Відповісти
#2
Забавно. Ждем продолжения...
Відповісти
#3
Вы написали: "...И надо же на новую халтуру нашлось аж четыре рецензента и все они не из Крыма. Очевидно, что никто из них монографию не читал. Из этики не упоминаем их фамилии...."
Странные, однако, у Вас понятия об этике.
Рецензентов в студию... Big Grin
Відповісти


Перейти до форуму: