Рейтинг теми:
  • Голосів: 0 - Середня оцінка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Радянське шампанське
#1
Советское шампанское
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сове́тское шампа́нское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (метод Шарма) в СССР начиная с 1937 года. Во времена СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина.
История
В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. Исполнением решения Совнархоза занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (этот человек большую часть жизнь посвятил развитиюроссийского, а затем и советского виноделия). Ещё в 1923 году Северокавказский винодельческий трест послал Фролова-Багреева на два месяца в Германию и Францию для ознакомления с новейшими достижениями в виноделии. В 1924 году Антона Михайловича приглашают для организации мадерной камеры в Новочеркасске. В 1926 году учёный получает звание профессора, а в 1930 году избирается профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур. Одновременно Фролов-Багреев продолжает возглавлять шампанское производство в Абрау-Дюрсо. В 1936 году Антон Михайлович становится действительным членом ВАСХНИЛ и направляется в свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию и Италию. После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшем в 1859 году акратофор (отгреч. akratophoros — «сосуд для чистого вина») и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 10000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л.), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом с целью замедления брожения шампанизируемого вина. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.

"….. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности.
Анастас Микоян, 1936 год"


28 июля 1936 года на заседании Политбюро, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).
В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин (оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье») сошла первая бутылка «Советского шампанского». В 1938 Фролов-Багреев утверждается главным шампанистом треста Главвино СССР.
Следующим этапом стал введенный в строй, уже на полностью отечественной технологической схеме, в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин, где установили 22 акратофора системы Фролова-Багреева. Переход на отечественную технологию и аппаратуру, которые существенно отличались от зарубежных (брожение и охлаждение шампанизированного вина осуществляется в одном и том же аппарате) и в научно-техническом отношении значительно превосходили их, позволил существенно улучшить качество шампанского и значительно сократить производственные потери. В дальнейшем все заводы шампанских вин резервуарного способа производства строились с установкой отечественного технологического оборудования. В 1940 г. на мощностях Ростовского, Харьковского и Авчалахского заводов было произведено 3,8 млн бутылок шампанского. В 1942 году, за разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом, А. М. Фролов-Багреев удостоен Сталинской премии.
Сбор винограда, выращиваемого в Молдавии, Украине, Грузии и среднеазиатских республиках и для производства Советского шампанского, для шампанских виноматериалов проводился при достижении его технической зрелости, при этом строго соблюдались кондиции по содержанию сахара (16—19 %) и титруемой кислотности (8—11 г/л). Приготовлялось советское шампанское по единой рецептуре. На заводах шампанских вин виноматериалы различных сортов объединялись в крупные партии (ассамбляжи), подвергались технологической обработке, затем купажировались — получалось гармоничное, высококачественное вино для шампанизации (вторичного брожения). Укупоривалось специальными пробками из коры или из полиэтилена. Горлышко бутылки отделывалось фольгой. Перед употреблением советское шампанское должно было быть охлаждено до 10°.
После войны
Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин (сейчас ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО «Игристые вина», г. Санкт-Петербург). В дальнейшем советские ученые и шампанисты продолжили работу над оптимизацией технологии производства «Советского шампанского». В 1953 году профессором Г. Г. Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров, с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Метод «в непрерывном потоке» был внедрен в производство в 1954 году, он снизил стоимость каждой бутылки вина на 20 %, и, как считают отечественные шампанисты, повысил качество напитка — он стал более пенистым и игристым, также увеличилась его стойкость к помутнению. Первыми заводами, которые выпустили «Советское шампанское» в непрерывном потоке, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. В 70-х на трех десятках заводов выпускали уже 249 млн бутылок в год.
Ряд западных стран (Франция, ФРГ, Испания) закупили лицензии на способ производства шампанского, разработанный отечественными специалистами, в некоторых странах (Югославии, Болгарии, Испании) построены заводы шампанских вин по нашим проектам.
Лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского — французская «Моэт».[1]
За научную разработку и внедрение способа производства игристых вин в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса Г. Г. Агабальянцу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.
Современность
Сегодня «Советское шампанское», согласно ГОСТам, может быть произведено разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке. Однако, большая часть «Советского шампанского» изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке.
Сейчас производственные мощности заводов России могут обеспечить выпуск шампанского в объеме 220 млн бутылок ежегодно, из них более 3 млн бутылок классическим способом.
По статистике, россияне отдают предпочтение полусладкому шампанскому — его покупают около 50 % населения. 30 % выбирают полусухое и лишь 20 % — брют.[2]
Сорта
Производство «Советского шампанского» определяет ГОСТ 13918-88.
По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
брют — не более 1,5 г/100 см³
сухое — от 2,0 до 2,5
полусухое — от 4,0 до 4,5
полусладкое — от 6,0 до 6,5
сладкое — 8,0 до 8,5
специальных наименований — от 2,0 до 6,5
Титруемая кислотность — 7,5 г/л (6,0 для Сладкого) Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.
Белое советское шампанское — цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта.
Красное советское шампанское — цвет гранатовый, в аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы (сортов Каберне, Матраса, Тавквери, Арени). Красные виноматериалы приготовлялись по общепринятой технологии для красных столовых вин.
Торговая марка
Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Cоюза. Однако, с точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.
В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» экспортировалось на Западе.
В 1997 году РФ признала исключительное право Франции на товарный знак «шампанское».
Интересные факты
С награждением А. М. Фролов-Багреева Премией имени Сталина связана легенда о том, как Сталину принесли список кандидатов на премии его имени. Узнав, что среди них есть шампанисты, вождь потребовал принести ему само вино. Во время дегустации напиток показался Сталину слишком кислым. Тут же на заводе брют в срочном порядке подсластили ликером — «отец народов» остался доволен, и список лауреатов был подписан.
Также существует легенда, будто в 1945 году, когда в Победе над фашистами уже не было сомнений, Сталин вызвал к себе Л. Берию и сказал, что советский народ должен отмечать День Победы только шампанским. Правда это или нет, но, благодаря усилиям советских виноделов, Победа отмечалась действительно «Советским шампанским».
«Советское шампанское» изготовлялось и по бутылочному методу, отличалось от резервуарного более сильным тонким ароматом и вкусом и продавалось с этикеткой «выдержанное». Однако технология резервуарного вина постоянно совершенствовалась, и только опытный дегустатор мог различить бутылочное советское шампанское от резервуарного.
До 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра (и в меньшие, 0,4 л), в отличие от привычных в Европе 0,75 литра.
Відповісти
#2
http://www.sekt.kiev.ua/istoriya-ua.html
Цитата: «….У 1953 році, радянськими вченими-шампаністами було винайдено новий спосіб шампанізації вина у безперервному потоці. Суть методу полягала у тому, що процес вторинного бродіння відбувається вже не у закритому резервуарі, а у потоці – системі з 7-8 послідовно з’єднаних резервуарів-акратофорів – з однією заданою швидкістю та при постійному тиску. Цей метод було впроваджено у виробництво у 1954 році. Одним з перших підприємств, що застосував метод «безперервного потоку» став Київський завод шампанських вин.
У перші роки своєї діяльності, підприємство активно нарощувало темпи виробництва і удосконалювало технологію. Так, перша черга заводу склала 1,5 млн. пляшок, а вже через рік ця цифра зросла у двічі. Такі темпи розвитку за короткий проміжок часу забезпечили підприємству провідне місце у виноробній галузі Радянського Союзу, а в подальшому позицію безсумнівного лідера на ринку ігристих вин України.
У 1957 році з метою розширення асортименту та впровадження нових типів високоякісних ігристих вин, завод освоїв випуск нового типу ігристого вина "Советское шампанское мускатное" - оригінального ігристого світло-золотого вина, що відрізнялося від звичайного ігристого особливо ніжним ароматом і приємним смаком, властивому свіжому мускатному винограду , що входив до складу напою. Напій мав великий попит у споживачів усього колишнього Радянського Союзу. Висока якість цього вина була відзначена срібною й золотою медалями на міжнародних конкурсах вин в Угорщині та Югославії.
У 1959 році завод випустив експериментальну партію ігристого вина "Мускат Ігристий" у кількості 10 тисяч пляшок. На відміну від мускатного шампанського, "Мускат Ігристий" готувався винятково з мускатних виноматеріалів. Це ігристе відрізнялося більш вираженими тонами, і більш повним гармонічним смаком.
На початок 1993 року асортимент продукції, складався із ігристого таких кондицій: брют, сухе, напівсухе, напівсолодке, солодке, а також "Мускат Ігристий", "Південне Ігристе біле", "Київське Ігристе рожеве". З роками асортимент продукції поповнився торговельними марками ігристого спеціальних найменувань: "Гетьманське", "Ювілейне" і "Золоте".
За весь час свого існування завод став одним з найсучасніших підприємств в Україні. На сьогоднішній день, підприємство є лідером серед українських виробників ігристих вин. Основні торгівельні марки досить відомі не тільки українському споживачу, це: ТМ "Наш Київ", ТМ «Советское Шампанское», ТМ "Мускат Ігистий", ТМ «Українське», ТМ "Кримград", ТМ «Советское Преміум», ТМ «Золоте», ТМ "Cuvee №1" та інші. Регулярно лінійки ігристого від КЗШВ поповнюються новими позиціями. Смакові властивості кожного напою розробляються провідними технологами заводу, виходячи з досліджень, які проводяться експертами з вивчення алкогольного ринку та попиту споживачів.
Поставки ігристого , протягом багатьох років ведуться в такі країни як Німеччина, Англія, Іспанія, Швейцарія, Естонія та інші. Сировинною базою для виробництва ігристого є кримський, молдавський та український виноматеріал.
Київський завод шампанських вин увійшов до групи європейських виробників ігристих вин – компанії Henkell&Co. Це єдина у світі корпорація нерезидент, що має виробництво в провінції Шампань.
Корпорація Henkell&Co. є одним із провідних гравців європейського ринку і володіє підприємствами з виробництва ігристих вин у таких країнах як Німеччина, Франція, Австрія, Чехія, Словаччина, Угорщина, Румунія та Італія. За результатами 2006 року корпорацією було реалізовано 204, 8 млн. пляшок. Річний грошовий обіг компанії складає 513 млн. євро.
Київський завод шампанських вин постійно бере участь у міжнародних виставках і дегустаційних конкурсах. Крім того, ігристе виробництва Київського заводу шампанських вин не раз перемагало на міжнародних фестивалях виноградних вин. З моменту входу до складу в Henkell&Co. Київський завод шампанських вин «Столичний» регулярно завойовує нові посвідчення про якість. Такі як сертифікати якості управління ІSO 9001 та 22000, які підтверджують те, що виробництво Київського заводу шампанських вин знаходиться на найвищому європейському рівні, та сертифікат міжнародного харчового стандарту IFS, який є унікальним для підприємств алкогольної галузі в Україні. Він підтверджує те, що якість продукції Київського заводу шампанських вин відповідає вимогам Європейського Союзу, і тепер, без усіляких перешкод, київське ігристе може продаватися (продається, сам бачив - Киянин) в усіх роздрібних мережах західної Європи….»
Відповісти
#3
Далі цитата:
http://nts-tv.com/economics/13195-sevast...terov.html
".....Севастопольский винодельческий завод впервые за последние годы вернулся к стабильной работе. С линии розлива одна за другой уходят бутылки шампанского, которое за годы работы предприятия завоевало больше восьмидесяти высоких наград.
РЭМ АКЧУРИН директор по производству ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Самое главное, что нам, наконец-то, дали возможность работать, и я думаю, что недалеко и светлое будущее нашего предприятия».
Помимо совершенствования оборудования, в ближайшие годы завод планирует возобновить классическую технологию производства - вернуться к бутылочной шампанизации. А значит, занять свое место в ряду знаменитых на постсоветском пространстве классических Домов шампанских вин. К слову, их, производящих напиток классическим способом, сохранилось всего четыре - «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский завод» в Донецкой области, «Абрау-Дюрсо» в России и «Криково» в Молдове.
РЭМ АКЧУРИН директор по производству ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Это не будут какие-то большие партии, это будет маленькое количество, но элитное... Шампанское, которое, наверное, смогут оценить истинные любители настоящего шампанского...»
Шампанское бутылочным способом на Севастопольском винзаводе изготавливали в начале 70-х годов - небольшими партиями, в экспериментальном цехе.
АЛЛА АСЕЕВА консультант по производству игристых вин ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Мы работали в содружестве с институтом «Магарач», где разрабатывали технологию шампанского. Прототипом у нас было французское шампанское, и мы стремились по качеству подобрать такие купажи, чтобы получалось шампанское по качеству близкое к французскому...»
Знаменитое Севастопольское игристое было создано на заводе в 1964-м году.
Это вино - абсолютно натуральный продукт и готовится без добавления сахара.
Алла Францевна посвятила работе на предприятии 52-а года и с гордостью говорит о том, что в изготовлении шампанского севастопольцам удалось превзойти даже французов.
АЛЛА АСЕЕВА консультант по производству игристых вин ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«У них район более северный, поэтому в некоторые годы не накапливает виноград столько сахара, столько допустим положено по технологии, чтобы было не меньше 17% в винограде сахара. Поэтому у них позволено по технологии сахарозу добавлять.
Я была когда во Франции, нам представили очень интересные образцы, мы сравнивали и я хочу сказать, что мы за более короткий срок можем достичь качества высокого, а им сложнее - у них кислотность более высокая».
Мастера-виноделы заслуженно называют Севастополь «украинской Шампанью». Из винограда, выращенного нашими совхозами, получается лучший виноматериал для брютов элитных сортов. Разнообразие своей продукции Севастопольский винодельческий завод обеспечивает закупкой виноматериалов не только местного урожая, но и других крымских и украинских сельхозпредприятий. Здесь виноматериалы обрабатывают и составляют из них купаж.
ИРИНА КАЛУГИНА ведущий технолог ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Это как букет из разных цветов мы составляем композицию, которая будет присуща только нашему заводу, это будет наш почерк, наш характер, это будет наша душа».
После процесса вторичного брожения вино разливают в фирменные бутылки и отправляют на прилавки Украины, России, а теперь еще и Германии...."
Відповісти
#4
(22-08-2013, 15:22 )Киянин писав(ла): Далі цитата:
http://nts-tv.com/economics/13195-sevast...terov.html
".....Севастопольский винодельческий завод впервые за последние годы вернулся к стабильной работе. С линии розлива одна за другой уходят бутылки шампанского, которое за годы работы предприятия завоевало больше восьмидесяти высоких наград.
РЭМ АКЧУРИН директор по производству ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Самое главное, что нам, наконец-то, дали возможность работать, и я думаю, что недалеко и светлое будущее нашего предприятия».
Помимо совершенствования оборудования, в ближайшие годы завод планирует возобновить классическую технологию производства - вернуться к бутылочной шампанизации. А значит, занять свое место в ряду знаменитых на постсоветском пространстве классических Домов шампанских вин. К слову, их, производящих напиток классическим способом, сохранилось всего четыре - «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский завод» в Донецкой области, «Абрау-Дюрсо» в России и «Криково» в Молдове.
РЭМ АКЧУРИН директор по производству ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Это не будут какие-то большие партии, это будет маленькое количество, но элитное... Шампанское, которое, наверное, смогут оценить истинные любители настоящего шампанского...»
Шампанское бутылочным способом на Севастопольском винзаводе изготавливали в начале 70-х годов - небольшими партиями, в экспериментальном цехе.
АЛЛА АСЕЕВА консультант по производству игристых вин ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Мы работали в содружестве с институтом «Магарач», где разрабатывали технологию шампанского. Прототипом у нас было французское шампанское, и мы стремились по качеству подобрать такие купажи, чтобы получалось шампанское по качеству близкое к французскому...»
Знаменитое Севастопольское игристое было создано на заводе в 1964-м году.
Это вино - абсолютно натуральный продукт и готовится без добавления сахара.
Алла Францевна посвятила работе на предприятии 52-а года и с гордостью говорит о том, что в изготовлении шампанского севастопольцам удалось превзойти даже французов.
АЛЛА АСЕЕВА консультант по производству игристых вин ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«У них район более северный, поэтому в некоторые годы не накапливает виноград столько сахара, столько допустим положено по технологии, чтобы было не меньше 17% в винограде сахара. Поэтому у них позволено по технологии сахарозу добавлять.
Я была когда во Франции, нам представили очень интересные образцы, мы сравнивали и я хочу сказать, что мы за более короткий срок можем достичь качества высокого, а им сложнее - у них кислотность более высокая».
Мастера-виноделы заслуженно называют Севастополь «украинской Шампанью». Из винограда, выращенного нашими совхозами, получается лучший виноматериал для брютов элитных сортов. Разнообразие своей продукции Севастопольский винодельческий завод обеспечивает закупкой виноматериалов не только местного урожая, но и других крымских и украинских сельхозпредприятий. Здесь виноматериалы обрабатывают и составляют из них купаж.
ИРИНА КАЛУГИНА ведущий технолог ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Это как букет из разных цветов мы составляем композицию, которая будет присуща только нашему заводу, это будет наш почерк, наш характер, это будет наша душа».
После процесса вторичного брожения вино разливают в фирменные бутылки и отправляют на прилавки Украины, России, а теперь еще и Германии...."
Відомо, що http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B...0%B8%D0%BD
Цитата: "....На территории СССР главным разработчиком технологий производства игристого вина для заводов винодельческой промышленности был Севастопольский винодельческий завод, производящий Севастопольское шампанское (до 1991 года под торговой маркой Советское шампанское)...."
Відповісти
#5
Я тоже люблю шампанское. Но к сожалению зарубежные намного вкуснее чем наши. Я обычно покупаю импортное шампанское в интернет-магазине. Можете сами купить шампанское и попробовать, уверен что вам понравится вкус и цена.
Відповісти
#6
(18-12-2013, 14:48 )lecompt1221 писав(ла): Я тоже люблю шампанское. Но к сожалению зарубежные намного вкуснее чем наши. Я обычно покупаю импортное шампанское в интернет-магазине. Можете сами купить шампанское и попробовать, уверен что вам понравится вкус и цена.

На вкус и цвет товарищей нет. Но говорить, что "зарубежные намного вкуснее чем наши" - то же, что и говорить о средней температуре больных в больнице.Huh
Что касается цен на рекламируемом Вами сайте - бутылка Мартини (не люблю, но теща любила) там на 30 % дороже, чем в больших киевских сетях.
А еще там доставка довольно дорогая. Gun
Так что Новый год встречу с Артемовским мускатным.Hello
Відповісти
#7
(18-12-2013, 16:44 )Киянин писав(ла): Так что Новый год встречу с Артемовским мускатным.Hello

Рекомендую молдовское Cricova Brut - цена, как у артёмовcкого (серии Крим), а вкус будет побогаче. Оптимальное соотношение цена/качество из недорогих марок, которые у нас легко доступны. Стоит от 37 грн. (в Metro Cash&Carry).

Но если артёмовское, то лучше уж Крим, чем Артемівське.
Відповісти
#8
(23-12-2013, 11:16 )Kohoutek писав(ла):
(18-12-2013, 16:44 )Киянин писав(ла): Так что Новый год встречу с Артемовским мускатным.Hello

Рекомендую молдовское Cricova Brut - цена, как у артёмовcкого (серии Крим), а вкус будет побогаче. Оптимальное соотношение цена/качество из недорогих марок, которые у нас легко доступны. Стоит от 37 грн. (в Metro Cash&Carry).

Но если артёмовское, то лучше уж Крим, чем Артемівське.

К сожалению, несколько раз молдовское Cricova попадалось не очень хорошего качества.
Пару лет назад в Киеве в Metro была дегустация Cricova - 4 сорта. И все не очень хорошего качества. Поэтому сейчас не рискую. Уже несколько лет подряд на Новый год покупаю Артемовское мускатное (салатовая этикетка). У нас сейчас оно от 53 грн. Причем качество у него стабильно хорошее. Раньше иногда покупал грузинское Багратиони. Но оно у нас сильно подорожало.
Відповісти
#9
Тут був русский хакер. Ваня - водки нет! Шампусіка теж. І бояришник не наливають!
деталі тут  
GRIZZLY STEPPE на форумі Майдану - новорічне
Відповісти


Перейти до форуму: