Рейтинг теми:
  • Голосів: 1 - Середня оцінка: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Culture of Drinking
#1
Thumbs Down 
п"є коньяк "Як конь".
[Зображення: 468476.jpg]
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#2
(26-01-2013, 03:01 )stryjko_bojko писав(ла): [Зображення: 468476.jpg]

Черный Моделист - рецепт проверен лично!

Прошу прощения за плагиат,статья бессовестно сворована с сайта Питерский клуб рыбаков-прошу не считать за рекламу,ибо здесь немного другая тематика.Добавлю,что рецепт проверен,лично мне нравиться.Итак:
"Черный Моделист"
Сом

Мой юный Друг! Если тебе когда-нибудь повезёт
попасть в ситуацию описанную ниже и мой совет
тебе поможет, возблагодари не меня, а старика
sama, мудрого sheriffa и дядюшку modelista, без
которых сие никогда бы не было написано... *



Совсем недавно аббревиатура "ЧМ" означала для меня что угодно, но только не сокращённое название волшебного напитка "Чёрный Моделист". Англичане называют его "Блэк Мо", французы "Модельян Нуар", а немцы "Шварц Моделшток". Прелесть этого жидкого продукта в том, что из абсолютно не принимаемого многими в чистом виде медицинского спирта, создаётся изумительный по вкусу, виду и запаху нектар. Причём его крепость остаётся на уровне 60 градусов, а вот питиё не создаёт никаких проблем даже дамам.
Небольшой костерок, миниатюрная кастрюлька, коротенький рецепт и чуть-чуть предусмотрительности - вот то немногое, что позволит тебе в походе создать этот напиток и стать... Ну, короче, читай дальше.
Представь, что на пятый день рыбалки, как-то вечером, к вашему острову суровых Робинзонов приближается лодка, банки которой заполнены изумительными попками прекрасных созданий. Их вопрос: "Как проплыть в библиотеку?" не смущает тебя и твоих друзей. Самый наглый из вас, пытаясь объяснить где тут ближайшая кладезь информации - в Приозерске или Хельсинки, якобы случайно наступает на их весло! С криком: "Какое горе! Вам придётся у нас заночевать! А завтра мы уж...", он победоносно смотрит на вас (ожидая заслуженного восхищения своей смекалкой), галантно подаёт дамам руку и приглашает их в гости. Небесное щебетание заполняет островок, а запах "Шанели" забивает дух от носков, развешенных сушиться у костра. С веселым насвистыванием вы дружно накрываете стол, руки тянутся за шампанским и ... "Тут на меня напал столбняк!" Кажется так Синьор Робинзон описал состояние, в котором в сей момент находятся все мужчины острова. Какое шампанское! Даже банальные "Три семёрки" сейчас недосягаемы! В рюкзаке только девяностошестиградусный спирт, предложить который дамам в такой щекотливой ситуации может только или импотент или педик.
А юные нимфы начинают скучать!
И тут на сцену выходишь ты. С тремя заветными пакетиками, заранее припрятанными в самом дальнем уголочке твоего рыболовного ящика и тщательно (даже более тщательнее чем спички) упакованными от проникновения сырости. Скромно и без помпы ты берёшь котелок, наливаешь в него гранёный стакан воды, высыпаешь 150 грамм сахара и ставишь на костёр.
Совет n1. Фразу друзей: "Какой кофе! Ты что, не видишь - у нас ПРОБЛЕМА?!" рекомендую проигнорировать, не вдаваясь в пояснения. Это придаст больше интриги твоим действиям.
Вода закипает практически моментально, поэтому будь начеку и помешивай воду постоянно, а то сахар пригорит. В это же время, состроив наисерьёзнейшую рожу, попроси самого верного своего друга (он не будет спрашивать: "Зачем?", а просто выполнит твою просьбу) налить 300 грамм спирта в чистую посудину. Как только сахар раствориться влей полученный сироп тонкой струйкой в спирт, размешай и тут же накрой посудину крышкой, дабы драгоценные градусы не улетучились в воздух.
Пауза... Затяни её до максимально возможной, но не перебарщивай. Оглянись - от скуки у всех находящихся на поляне не осталось и следа? Все заворожены происходящим? Можно продолжать.
Не торопясь достань из первого пакетика щепотку ванилина, из второго - половинку чайной ложки лимонной кислоты, из третьего - две столовые ложки растворимого кофе. Всё это высыпь в посудину с сиропом и спиртом.
Совет n2. Для придания себе большего веса в глазах окружающих, прикрывай названия на пакетиках рукой или заранее их пересыпь в неподписанные мешочки. Можно ещё бормотать заклинание. Например таким пользовался мой батька (и у него всегда всё получалось): "Тун-ду-хрум, тун-ду-хрум, кали-бах ашоф!"
Медленно перемешав состав, опять накрой его крышкой и поставь посудину в воду охлаждаться. Стой рядом (а то перевернут) и, изредка проверяя температуру жидкости, развлекай зрителей историями из жизни samа, sheriffa и modelista.
Совет n3. Если не знаешь про них ничего путного - неси любую чушь, всё равно никто ничего никогда не узнает и не проверит. Единственное, чего не стоит говорить, так это то, что они родные братья (глянь фотографии в "Наших лицах" и сам убедись).
Через пятнадцать-двадцать минут можно смело переливать "Чёрного Моделиста" в бутылку. Проделывай это аккуратно и не жмоться! Весь осадок должен остаться в котелке и наутро ты опять вспомнишь этих великих Людей, так как похмеляться сим осадком ничуть не хуже чем любым другим спиртосодержащим продуктом.
Всё, дружок. Наливай! Принимай восхищённые отзывы и лови полные нежности взгляды милых гостей. Но не перебарщивай сам! И тогда бурная ночь тебе гарантирована...

Успехов на рыбалке :0)))!

Сом.

p.s. Совет n4. В том же уголочке твоего рыболовного ящика всегда должно лежать "Резинотехническое изделие №2"** в достаточных количествах. Береги здоровье!


* - sam`y за рецепт, sheriff`y за основную составляющую, modelist`y за чёрный юмор.
** - позвони своему папе (или мне), подскажем что это такое.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#3
Thumbs Up 
(26-01-2013, 03:01 )stryjko_bojko писав(ла): п"є коньяк "Як конь".
[Зображення: 468476.jpg]
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#4
Забавные факты об алкогольных напитках .

Алкогольные напитки известны человечеству с древности. И они, как и всё в нашей жизни, видоизменяются. Наверное, каждому новому событию или свершению сопутствуют интересные факты или курьезные случаи. Что касается спиртного, то таких «интересностей» очень много, ведь наряду с их естественным появлением, владельцы баров, производители алкогольной продукции и другие заинтересованные люди всячески пытаются привлечь к себе внимание, возводя самые огромные бары и запуская в производство , к примеру, молочное или шоколадное пиво.

Среди огромного количества забавных фактов об алкоголе, остановимся на некоторых из них:

•Многие люди думают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле, он её понижает.
•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.
•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.
•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.
•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.
•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.
•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.
•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.
•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.
•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.
•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года - вас могут оштрафавать за употребление спиртного.
•На Аляске запрещается «спаивать» лосей, а на территории штата Огайо - рыб.
•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.
•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.
• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.
•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
•Английская фраза "The quick brown fox jumps over the lazy dog" считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение - "Pack my box with five dozen liquor jugs".
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#5
КУЛЬТУРА ПИТИЯ - ФАКТЫ

НАУКИ ПИТИЯ НЕТ, КУЛЬТУРА И ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЕСТЬ !

О том, как правильно пить водку, написано много, но главное не экономьте на водке - водка должна быть хорошая, качественная, дорогая. Будучи элитным напитком, водка требует неторопливой дегустации, позволяющей оценить все оттенки вкуса и аромата. Пить водку надо с достоинством и красиво, дабы и на следующий день выглядеть достойно. Мифы о неизменном похмелье связаны, с плохим качеством продукта, незнанием и неумением пить правильно. Секрет и правило №1 - знай меру. Второе правило за несколько часов до распития съеште что-нибудь жирненькое - кусочек сала, бутерброд со сливочным маслом и т.д.. И непременно проводите распитие в компании близких, друзей и приятных собеседников.

Старинная русская пословица гласит:
Первая рюмка колом, вторая соколом, а каждая следующая как пташка.

ПРАВИЛА:

Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;

Водку подают к столу охлажденной, не разбавляют водой, не кладут в стакан кубики льда, это ухудшает вкус продукта. (исключение - водка входит в составе алкогольных коктейлей).

Водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

Употребление водки сопровождается специальным закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья.

Водка, хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

К традиционным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная.
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.
овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Специалисты утверждают, что водка, являясь дорогим напитком, требует и должного сопровождения: икры красной и черной, соленой и копченной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой и сельдь, квашеная капуста. Ну и конечно же знаменитый соленый огурец.

ИНТЕРЕСНО И ФАКТ:

Водка самый чистый напиток в мире.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Литр водки весит ровно 953 гр.

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Безалкольной водки не бывает.

Первое питейное заведение на Руси, было открыто в Москве в 1533 году.

Водка во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".

Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

Водка токсичнее коньяка и виски.

50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема

Те же 50 гр. Водки притупляют реакцию и точность движений.

Водка не согревает.

Существует музей водки в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.
•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.
•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.
•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.
•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.
•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.
•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.
•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.
•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.
•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года - вас могут оштрафавать за употребление спиртного.
•На Аляске запрещается «спаивать» лосей, а на территории штата Огайо - рыб.
•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.
•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.
• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.
•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
•Английская фраза "The quick brown fox jumps over the lazy dog" считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение - "Pack my box with five dozen liquor jugs".
[/quote]
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#6
(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;

Цe правда, алe японці свій знамeнитий напій "сакe" (дужe міцнe вино з рису, майжe горілка) навпаки, підігрівають.

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): Водку подают к столу охлажденной, не разбавляют водой, не кладут в стакан кубики льда, это ухудшает вкус продукта. (исключение - водка входит в составе алкогольных коктейлей).

У США горілку майжe завжди вживають самe у складі коктeйлів. Дужe популярний, наприклад, коктeйль "водкатіні," схожий на мартіні, алe з горілкою замість джину. А якщо людина в барі замовить чисту горілку бeз нічого ("vodka neat" або "vodka straight up"), на нeї дивитимуться з підозрою. Smile

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

Амeриканські п"янички люблять змішувати горілку з холодним апeльсиновим соком; цe називається "викрутка" ("screwdriver"). Також популярна суміш горілки з томатним соком, "Кривава Мeрі." В Новому Орлeані "Bloody Mary" дужe часто пропонують під час ланчу, і кладуть в нeї стручeчки пeтрушки чи сeльдeрeя. Корінні новоорлeанці-"кeйджуни" (майжe завжди віруючі католики) люблять пити "Криваву Мeрі" після нeдільної мeси.

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): • В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год.

Є однe виключeння - штат Луїзіана. Тм продавати алкогольні напої дозволяється особам з 18 років. Мeнe завжди смішило, що Луїзіана чeрeз цeй свій закон знаходиться у стані постійної "війни" з фeдeральним урядом США. Коли їхати автом з Місісіпі на півдeнний захід, одразу після кордону Луїзіани дорога стає суттєво гірша. Цe так тому, що штат Місісіпі, як "хороший" (продає алкоголь з 21 р.), отримує допомогу від фeдeрального уряду на рeмонт інфраструктури, а "погана" Луїзіана на цe нe отримує ні копійки. Алe луїзіанці горді люди, і нe збираються міняти свій алкогольний закон. До рeчі, Луїзіана і особливо місто Новий Орлeан мають рeпутацію найбільш "розслаблeних," нe стрeсованих, нe пeрeнапружeних місць для проживання у США. Є жарт (нe такий вжe й далeкий від істини), що новоорлeанці приходять на роботу в дeсятій ранку, починають ланч в одинадцятій, закінчують ланч о чeтвeртій годині опівдня, і після ланчу одразу ідуть додому. Smile А ховати нeбіжчиків у Новому Орлeані положeно під звуки джазового оркeстру, який ідe за труною. Smile
Відповісти
#7
(10-02-2013, 22:37 )Георгій писав(ла):
(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): RE: Веселі факти про алкогольні напої.
Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;

Цe правда, алe японці свій знамeнитий напій "сакe" (дужe міцнe вино з рису, майжe горілка) навпаки, підігрівають.

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): Водку подают к столу охлажденной, не разбавляют водой, не кладут в стакан кубики льда, это ухудшает вкус продукта. (исключение - водка входит в составе алкогольных коктейлей).

У США горілку майжe завжди вживають самe у складі коктeйлів. Дужe популярний, наприклад, коктeйль "водкатіні," схожий на мартіні, алe з горілкою замість джину. А якщо людина в барі замовить чисту горілку бeз нічого ("vodka neat" або "vodka straight up"), на нeї дивитимуться з підозрою. Smile

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

Амeриканські п"янички люблять змішувати горілку з холодним апeльсиновим соком; цe називається "викрутка" ("screwdriver"). Також популярна суміш горілки з томатним соком, "Кривава Мeрі." В Новому Орлeані "Bloody Mary" дужe часто пропонують під час ланчу, і кладуть в нeї стручeчки пeтрушки чи сeльдeрeя. Корінні новоорлeанці-"кeйджуни" (майжe завжди віруючі католики) люблять пити "Криваву Мeрі" після нeдільної мeси.

(10-02-2013, 21:35 )stryjko_bojko писав(ла): • В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год.

Є однe виключeння - штат Луїзіана. Тм продавати алкогольні напої дозволяється особам з 18 років. Мeнe завжди смішило, що Луїзіана чeрeз цeй свій закон знаходиться у стані постійної "війни" з фeдeральним урядом США. Коли їхати автом з Місісіпі на півдeнний захід, одразу після кордону Луїзіани дорога стає суттєво гірша. Цe так тому, що штат Місісіпі, як "хороший" (продає алкоголь з 21 р.), отримує допомогу від фeдeрального уряду на рeмонт інфраструктури, а "погана" Луїзіана на цe нe отримує ні копійки. Алe луїзіанці горді люди, і нe збираються міняти свій алкогольний закон. До рeчі, Луїзіана і особливо місто Новий Орлeан мають рeпутацію найбільш "розслаблeних," нe стрeсованих, нe пeрeнапружeних місць для проживання у США. Є жарт (нe такий вжe й далeкий від істини), що новоорлeанці приходять на роботу в дeсятій ранку, починають ланч в одинадцятій, закінчують ланч о чeтвeртій годині опівдня, і після ланчу одразу ідуть додому. Smile А ховати нeбіжчиків у Новому Орлeані положeно під звуки джазового оркeстру, який ідe за труною. Smile
.....
Японців нам трудно зрозуміти...
А Нью-Орлеанців я сприймаю всіма фібрами. Smile
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#8
Кейджун - это культура потомков французских переселенцев, которые в 1604 году в поисках свободы покинули Францию и основали свою колонию в восточной Канаде. Для них это был настоящий рай на земле: в изобилии водились рыба и дичь, а почва была исключительно плодородна. Переселенцы назвали это место «Аркадией» или «Акадией». С годами колония увеличивалась и процветала. Но в 1713 году «золотой век» Акадии закончился. Французское правительство продало колонию Великобритании, и англичане взяли ее под свой контроль. Акадийцы заключили договор с новыми властями - они обещали сохранять нейтралитет в конфликтах между Англией и Францией. Через несколько лет английский губернатор разорвал этот договор, англичане силой отобрали землю у акадийцев, преследуя жителей Акадии, требуя от них не только верности английской короне, но и отказа от их религии, т.к. все акадийцы были католиками. В результате этого в начале 60-х годов 18-го столетия довольно большая группа акадийцев была вынуждена переехать на юг Америки в штат Луизиана.

Здесь, снова обретя свободу, акадийцы начали новую жизнь. Но для людей, которые всю жизнь провели у моря и привыкли к северному климату, непросто было освоиться в бескрайних прериях и болотах Луизианы. Кроме того, здесь они увидели множество овощей, фруктов, зверей и птиц, которые им не встречались до сих пор и для которых не было названия во французском языке. Акадийцам приходилось изобретать новые слова для их обозначения, придумывать новые блюда, да и новый стиль жизни в целом. Так появились язык, культура и кухня кейджун, сохранившиеся до нашего времени.

Традиционная кухня кейджун прославилась во всем мире. Одним из важных компонентов большинства блюд кухни кейджун стал красный перечный соус табаско.
...
ось ще про кейджун:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1034/
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#9
Wink 
Вона і нe англійська, і нe французька. Кeйджунів часто зовсім нe розуміють ні англомовні амeриканці, ні французи. Навчитися їх розуміти і говорити так, як вони, можна тільки живучи в півдeнній Луїзіані, сeрeд них, дeсь на "байю."

http://www.youtube.com/watch?v=BRXcpBIteEM
Відповісти
#10
http://www.youtube.com/watch?v=L2NIZexqb4U
Відповісти
#11
Культура и правила употребления водки

Почему-то культурными напитками принято считать мартини, виски или коньяк. Все в курсе, что для них существуют определённые правила употребления, свои дозы, даже форма бокала определённая нужна. А вот при слове «водка» все вспоминают русского небритого мужика, который хлещет этот напиток стаканами, не забывая занюхивать рукавом. На самом же деле, водка - тоже напиток благородный, который требует к себе особого внимания и соблюдения некоторых незыблемых правил.

Стоит отметить, что правила, по которым нужно употреблять водку, формировались у русского народа на протяжении многих веков, поскольку именно русская водка всегда была национальным напитком. Пить водку позволяется исключительно тем, кто достиг совершеннолетия. В ассортименте водки есть даже специальные «женские водки». К примеру, лимонная водка, издавна известная в России.

Основные правила употребления водки.

Перед употреблением и подачей к столу водку нужно охладить до температуры 8-10 градусов.
Водку не смешивают ни с водой, ни с другими алкогольными напитками. Это – полностью готовый к употреблению продукт, не требующий разбавления вкуса. Также нельзя класть в рюмку с водкой кусочки льда.
Пьют водку понемногу, небольшими глотками. Употреблять наспех её нельзя – её нужно дегустировать, наслаждаясь ароматом и вкусом настоящего элитного напитка.
Если и запивать водку, то лучше минеральной водой без газа. К примеру, «Боржоми», у которой pH совпадает с pH у крови, а потому при попадании в кровь эта минеральная вода снижает количество алкоголя.
Пить водку нужно из небольших рюмок, вместимость которых составляет не более 50 мл.

Хотелось бы обозначить, что водку следует пить не для того, чтобы уйти в приятное забытье, а чтобы подчеркнуть вкус тех блюд, которые находятся на столе. Традиционными закусками, которые лучше всего подходят к водке, считаются:

мясо: ветчина, свиное сало, телятина;
рыба: лососина, сельдь, горбуша и т. д.;
овощи: огурцы солёные, антоновские яблоки, квашеная капуста и т. д.;
отварной картофель, соленья, маринады, винегрет.

Водка является прекрасным добавлениям ко всем этим закускам.

Русская водка – один из самых древних и популярных напитков. С ним связаны все праздники, застолья, задушевные разговоры, традиции нашей страны. История возникновения водки относится к 1430 году. В это время монах Исидор создал в Чудовом монастыре рецепт первой водки, который прочно вошёл в жизнь русских людей.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#12
Tongue 
Четыре огня в столовой люстре. Знамена синего дыма. Кремовые шторы
наглухо закрыли застекленную веранду. Часов не слышно. На белизне скатерти
свежие букеты тепличных роз, три бутылки водки и германские узкие бутылки
белых вин. Лафитные стаканы, яблоки в сверкающих изломах ваз, ломтики
лимона, крошки, крошки, чай...
На кресле скомканный лист юмористической газеты "Чертова кукла".
Качается туман в головах, то в сторону несет на золотой остров
беспричинной радости, то бросает в мутный вал тревоги. Глядят в тумане
развязные слова:

Голым профилем на ежа не сядешь!

- Вот веселая сволочь... А пушки-то стихли. А-стра-умие, черт меня
возьми! Водка, водка и туман. Ар-ра-та-там! Гитара.

Арбуз не стоит печь на мыле,
Американцы победили.

Мышлаевский, где-то за завесой дыма, рассмеялся. Он пьян.

Игривы Брейтмана остроты,
И где же сенегальцев роты?

- Где же? В самом деле? Где же? - добивался мутный Мышлаевский.

Рожают овцы под брезентом,
Родзянко будет президентом.

- Но талантливы, мерзавцы, ничего не поделаешь!
Елена, которой не дали опомниться после отъезда Тальберга... от белого
вина не пропадает боль совсем, а только тупеет, Елена на председательском
месте, на узком конце стола, в кресле. На противоположном - Мышлаевский,
мохнат, бел, в халате и лицо в пятнах от водки и бешеной усталости. Глаза
его в красных кольцах - стужа, пережитый страх, водка, злоба. По длинным
граням стола, с одной стороны Алексей и Николка, а с другой - Леонид
Юрьевич Шервинский, бывшего лейб-гвардии уланского полка поручик, а ныне
адъютант в штабе князя Белорукова, и рядом с ним подпоручик Степанов,
Федор Николаевич, артиллерист, он же по александровской гимназической
кличке - Карась.
Маленький, укладистый и действительно чрезвычайно похожий на карася,
Карась столкнулся с Шервинским у самого подъезда Турбиных, минут через
двадцать после отъезда Тальберга. Оба оказались с бутылками. У Шервинского
сверток - четыре бутылки белого вина, у Карася - две бутылки водки.
Шервинский, кроме того, был нагружен громаднейшим букетом, наглухо
запакованным в три слоя бумаги, - само собой понятно, розы Елене
Васильевне. Карась тут же у подъезда сообщил новость: на погонах у него
золотые пушки, - терпенья больше нет, всем нужно идти драться, потому что
из занятий в университете все равно ни пса не выходит, а если Петлюра
приползет в город - тем более не выйдет. Всем нужно идти, а артиллеристам
непременно в мортирный дивизион. Командир - полковник Малышев, дивизион -
замечательный: так и называется - студенческий. Карась в отчаянии, что
Мышлаевский ушел в эту дурацкую дружину. Глупо. Сгеройствовал, поспешил. И
где он теперь, черт его знает. Может быть, даже и убили под Городом...
Ан, Мышлаевский оказался здесь, наверху! Золотая Елена в полумраке
спальни, перед овальной рамой в серебряных листьях, наскоро припудрила
лицо и вышла принимать розы. Ур-ра! Все здесь. Карасевы золотые пушки на
смятых погонах были форменным ничтожеством рядом с бледными кавалерийскими
погонами и синими выутюженными бриджами Шервинского. В наглых глазах
маленького Шервинского мячиками запрыгала радость при известии об
исчезновении Тальберга. Маленький улан сразу почувствовал, что он, как
никогда, в голосе, и розоватая гостиная наполнилась действительно
чудовищным ураганом звуков, пел Шервинский эпиталаму богу Гименею, и как
пел! Да, пожалуй, все вздор на свете, кроме такого голоса, как у
Шервинского. Конечно, сейчас штабы, эта дурацкая война, большевики, и
Петлюра, и долг, но потом, когда все придет в норму, он бросает военную
службу, несмотря на свои петербургские связи, вы знаете, какие у него
связи - о-го-го... и на сцену. Петь он будет в La Scala и в Большом театре
в Москве, когда большевиков повесят в Москве на фонарях на Театральной
площади. В него влюбилась в Жмеринке графиня Лендрикова, потому что, когда
он пел эпиталаму, то вместо fa взял la и держал его пять тактов. Сказав -
пять, Шервинский сам повесил немного голову и посмотрел кругом растерянно,
как будто кто-то другой сообщил ему это, а не он сам.
- Тэк-с, пять. Ну ладно, идемте ужинать.
И вот знамена, дым...
- И где же сенегальцев роты? отвечай, штабной, отвечай. Леночка, пей
вино, золотая, пей. Все будет благополучно. Он даже лучше сделал, что
уехал. Проберется на Дон и приедет сюда с деникинской армией.
- Будут! - звякнул Шервинский, - будут. Позвольте сообщить важную
новость: сегодня я сам видел на Крещатике сербских квартирьеров, и
послезавтра, самое позднее, через два дня, в Город придут два сербских
полка.
- Слушай, это верно?
Шервинский стал бурым.
- Гм, даже странно. Раз я говорю, что сам видел, вопрос этот мне
кажется неуместным.
- Два полка-а... что два полка...
- Хорошо-с, тогда не угодно ли выслушать. Сам князь мне говорил
сегодня, что в одесском порту уже разгружаются транспорты: пришли греки и
две дивизии сенегалов. Стоит нам продержаться неделю, - и нам на немцев
наплевать.
- Предатели!
- Ну, если это верно, вот Петлюру тогда поймать да повесить! Вот
повесить!
- Своими руками застрелю.
- Еще по глотку. Ваше здоровье, господа офицеры!
Раз - и окончательный туман! Туман, господа. Николка, выпивший три
бокала, бегал к себе за платком и в передней (когда никто не видит, можно
быть самим собой) припал к вешалке. Кривая шашка Шервинского со сверкающей
золотом рукоятью. Подарил персидский принц. Клинок дамасский. И принц не
дарил, и клинок не дамасский, но верно - красивая и дорогая. Мрачный
маузер на ремнях в кобуре, Карасев "стейер" - вороненое дуло. Николка
припал к холодному дереву кобуры, трогал пальцами хищный маузеров нос и
чуть не заплакал от волнения. Захотелось драться сейчас же, сию минуту,
там за Постом, на снежных полях. Ведь стыдно! Неловко... Здесь водка и
тепло, а там мрак, буран, вьюга, замерзают юнкера. Что же они думают там в
штабах? Э, дружина еще не готова, студенты не обучены, а сингалезов все
нет и нет, вероятно, они, как сапоги, черные... Но ведь они же здесь
померзнут к свиньям? Они ведь привыкли к жаркому климату?
- Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин, - повесил бы первым!
Полгода он издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской
армии? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали
формировать русскую армию? В двух шагах враг, а они дружины, штабы?
Смотрите, ой, смотрите!
- Панику сеешь, - сказал хладнокровно Карась.
Турбин обозлился.
- Я? Панику? Вы меня просто понять не хотите. Вовсе не панику, а я хочу
вылить все, что у меня накипело на душе. Панику? Не беспокойся. Завтра, я
уже решил, я иду в этот самый дивизион, и если ваш Малышев не возьмет меня
врачом, я пойду простым рядовым. Мне это осточертело! Не панику, - кусок
огурца застрял у него в горле, он бурно закашлялся и задохся, и Николка
стал колотить его по спине.
- Правильно! - скрепил Карась, стукнув по столу. - К черту рядовым -
устроим врачом.
- Завтра полезем все вместе, - бормотал пьяный Мышлаевский, - все
вместе. Вся Александровская императорская гимназия. Ура!
- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...
- Мобилизация, - ядовито продолжал Турбин, - жалко, что вы не видели,
что делалось вчера в участках. Все валютчики знали о мобилизации за три
дня до приказа. Здорово? И у каждого грыжа, у всех верхушка правого
легкого, а у кого нет верхушки, просто пропал, словно сквозь землю
провалился. Ну, а это, братцы, признак грозный. Если уж в кофейнях
шепчутся перед мобилизацией, и ни один не идет - дело швах! О, каналья,
каналья! Да ведь если бы с апреля месяца он начал бы формирование
офицерских корпусов, мы бы взяли теперь Москву. Поймите, что здесь, в
Городе, он набрал бы пятидесятитысячную армию, и какую армию! Отборную,
лучшую, потому что все юнкера, все студенты, гимназисты, офицеры, а их
тысячи в Городе, все пошли бы с дорогою душой. Не только Петлюры бы духу
не было в Малороссии, но мы бы Троцкого прихлопнули в Москве, как муху.
Самый момент, ведь там, говорят, кошек жрут. Он бы, сукин сын, Россию
спас.
Турбин покрылся пятнами, и слова у него вылетали изо рта с тонкими
брызгами слюны. Глаза горели.
- Ты... ты... тебе бы, знаешь, не врачом, а министром быть обороны,
право, - заговорил Карась. Он иронически улыбался, но речь Турбина ему
нравилась и зажигала его.
- Алексей на митинге незаменимый человек, оратор, - сказал Николка.
- Николка, я тебе два раза уже говорил, что ты никакой остряк, -
ответил ему Турбин, - пей-ка лучше вино.
- Ты пойми, - заговорил Карась, - что немцы не позволили бы формировать
армию, они боятся ее.
- Неправда! - тоненько выкликнул Турбин. - Нужно только иметь голову на
плечах и всегда можно было бы столковаться с гетманом. Нужно было бы
немцам объяснить, что мы им не опасны. Конечно, война нами проиграна! У
нас теперь другое, более страшное, чем война, чем немцы, чем все на свете.
У нас - Троцкий. Вот что нужно было сказать немцам: вам нужен сахар, хлеб?
- Берите, лопайте, кормите солдат. Подавитесь, но только помогите. Дайте
формироваться, ведь это вам же лучше, мы вам поможем удержать порядок на
Украине, чтобы наши богоносцы не заболели московской болезнью. И будь
сейчас русская армия в Городе, мы бы железной стеной были отгорожены от
Москвы. А Петлюру... к-х... - Турбин яростно закашлялся.
- Стой! - Шервинский встал. - Погоди. Я должен сказать в защиту
гетмана. Правда, ошибки были допущены, но план у гетмана был правильный.
О, он дипломат. Край украинский... Впоследствии же гетман сделал бы именно
так, как ты говоришь: русская армия, и никаких гвоздей. Не угодно ли? -
Шервинский торжественно указал куда-то рукой. - На Владимирской улице уже
развеваются трехцветные флаги.
- Опоздали с флагами!
- Гм, да. Это верно. Несколько опоздали, но князь уверен, что ошибка
поправима.
- Дай бог, искренне желаю, - и Турбин перекрестился на икону божией
матери в углу.
- План же был таков, - звучно и торжественно выговорил Шервинский, -
когда война кончилась бы, немцы оправились бы и оказали бы помощь в борьбе
с большевиками. Когда же Москва была бы занята, гетман торжественно
положил бы Украину к стопам его императорского величества государя
императора Николая Александровича.
После этого сообщения в столовой наступило гробовое молчание. Николка
горестно побелел.
- Император убит, - прошептал он.
- Какого Николая Александровича? - спросил ошеломленный Турбин, а
Мышлаевский, качнувшись, искоса глянул в стакан к соседу. Ясно: крепился,
крепился и вот напился, как зонтик.
Елена, положившая голову на ладони, в ужасе посмотрела на улана.
Но Шервинский не был особенно пьян, он поднял руку и сказал мощно:
- Не спешите, а слушайте. Н-но, прошу господ офицеров (Николка
покраснел и побледнел) молчать пока о том, что я сообщу. Ну-с, вам
известно, что произошло во дворце императора Вильгельма, когда ему
представлялась свита гетмана?
- Никакого понятия не имеем, - с интересом сообщил Карась.
- Ну-с, а мне известно.
- Тю! Ему все известно, - удивился Мышлаевский. - Ты ж не езди...
- Господа! Дайте же ему сказать.
- После того, как император Вильгельм милостиво поговорил со свитой, он
сказал: "Теперь я с вами прощаюсь, господа, а о дальнейшем с вами будет
говорить..." Портьера раздвинулась, и в зал вошел наш государь. Он сказал:
"Поезжайте, господа офицеры, на Украину и формируйте ваши части. Когда же
настанет момент, я лично стану во главе армии и поведу ее в сердце России
- в Москву", - и прослезился.
Шервинский светло обвел глазами все общество, залпом глотнул стакан
вина и зажмурился. Десять глаз уставились на него, и молчание царствовало
до тех пор, пока он не сел и не закусил ветчиной.
- Слушай... это легенда, - болезненно сморщившись, сказал Турбин. - Я
уже слышал эту историю.
- Убиты все, - сказал Мышлаевский, - и государь, и государыня, и
наследник.
Шервинский покосился на печку, глубоко набрал воздуху и молвил:
- Напрасно вы не верите. Известие о смерти его императорского
величества...
- Несколько преувеличено, - спьяна сострил Мышлаевский.
Елена возмущенно дрогнула и показалась из тумана.
- Витя, тебе стыдно. Ты офицер.
Мышлаевский нырнул в туман.
- ...вымышлено самими же большевиками. Государю удалось спастись при
помощи его верного гувернера... то есть, виноват, гувернера наследника,
мосье Жильяра и нескольких офицеров, которые вывезли его... э... в Азию.
Оттуда они проехали в Сингапур и морем в Европу. И вот государь ныне
находится в гостях у императора Вильгельма.
- Да ведь Вильгельма же тоже выкинули? - начал Карась.
- Они оба в гостях в Дании, с ними же и августейшая мать государя,
Мария Федоровна. Если ж вы мне не верите, то вот-с: сообщил мне это лично
сам князь.
Николкина душа стонала, полная смятения. Ему хотелось верить.
- Если это так, - вдруг восторженно заговорил он и вскочил, вытирая пот
со лба, - я предлагаю тост: здоровье его императорского величества! - Он
блеснул стаканом, и золотые граненые стрелы пронзили германское белое
вино. Шпоры загремели о стулья. Мышлаевский поднялся, качаясь и держась за
стол. Елена встала. Золотой серп ее развился, и пряди обвисли на висках.
- Пусть! Пусть! Пусть даже убит, - надломленно и хрипло крикнула она. -
Все равно. Я пью. Я пью.
- Ему никогда, никогда не простится его отречение на станции Дно.
Никогда. Но все равно, мы теперь научены горьким опытом и знаем, что
спасти Россию может только монархия. Поэтому, если император мертв, да
здравствует император! - Турбин крикнул и поднял стакан.
- Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра-а!! - трижды в грохоте пронеслось по столовой.
Василиса вскочил внизу в холодном поту. Со сна он завопил истошным
голосом и разбудил Ванду Михайловну.
- Боже мой... бо... бо... - бормотала Ванда, цепляясь за его сорочку.
- Что же это такое? Три часа ночи! - завопил, плача, Василиса,
адресуясь к черному потолку. - Я жаловаться наконец буду!
Ванда захныкала. И вдруг оба окаменели. Сверху явственно, просачиваясь
сквозь потолок, выплывала густая масляная волна и над ней главенствовал
мощный, как колокол, звенящий баритон:

...си-ильный, де-ержавный
царр-ствуй на славу...

Сердце у Василисы остановилось, и вспотели цыганским потом даже ноги.
Суконно шевеля языком, он забормотал:
- Нет... они, того, душевнобольные... Ведь они нас под такую беду могут
подвести, что не расхлебаешь. Ведь гимн же запрещен! Боже ты мой, что же
они делают? На улице-то, на улице слышно!!
Но Ванда уже свалилась как камень и опять заснула. Василиса же лег лишь
тогда, когда последний аккорд расплылся наверху в смутном грохоте и
вскрикиваньях.
- На Руси возможно только одно: вера православная, власть
самодержавная! - покачиваясь, кричал Мышлаевский.
- Верно!
- Я... был на "Павле Первом"... неделю тому назад... - заплетаясь,
бормотал Мышлаевский - и когда артист произнес эти слова, я не выдержал и
крикнул: "Верр-но!" - и что ж вы думаете, кругом зааплодировали. И только
какая-то сволочь в ярусе крикнула: "Идиот!"
- Жи-ды, - мрачно крикнул опьяневший Карась.
Туман. Туман. Туман. Тонк-танк... тонк-танк... Уже водку пить
немыслимо, уже вино пить немыслимо, идет в душу и обратно возвращается. В
узком ущелье маленькой уборной, где лампа прыгала и плясала на потолке,
как заколдованная, все мутилось и ходило ходуном. Бледного, замученного
Мышлаевского тяжко рвало. Турбин, сам пьяный, страшный, с дергающейся
щекой, со слипшимися на лбу волосами, поддерживал Мышлаевского.
- А-а...
Тот, наконец, со стоном откинулся от раковины, мучительно завел
угасающие глаза и обвис на руках у Турбина, как вытряхнутый мешок.
- Ни-колка, - прозвучал в дыму и черных полосах чей-то голос, и только
через несколько секунд Турбин понял, что этот голос его собственный. -
Ни-колка! - повторил он. Белая стенка уборной качнулась и превратилась в
зеленую. "Боже-е, боже-е, как тошно и противно. Не буду, клянусь, никогда
мешать водку с вином". Никол...
- А-а, - хрипел Мышлаевский, оседая к полу.
Черная щель расширилась, и в ней появилась Николкина голова и шеврон.
- Никол... помоги, бери его. Бери так, под руку.
- Ц... ц... ц... Эх, эх, - жалостливо качая головой, бормотал Николка и
напрягался. Полумертвое тело моталось, ноги, шаркая, разъезжались в разные
стороны, как на нитке, висела убитая голова. Тонк-танк. Часы ползли со
стены и опять на нее садились. Букетиками плясали цветики на чашках. Лицо
Елены горело пятнами, и прядь волос танцевала над правой бровью.
- Так. Клади его.
- Хоть халат-то запахни ему. Ведь неудобно, я тут. Проклятые черти.
Пить не умеете. Витька! Витька! Что с тобой? Вить...
- Брось. Не поможет, Николушка, слушай. В кабинете у меня... на полке
склянка, написано Liquor ammonii, а угол оборван к чертям, видишь ли...
нашатырным спиртом пахнет.
- Сейчас... сейчас... Эх-эх.
- И ты, доктор, хорош...
- Ну, ладно, ладно.
- Что? Пульса нету?
- Нет, вздор, отойдет.
- Таз! Таз!
- Таз извольте.
- А-а-а...
- Эх вы!
Резко бьет нашатырный отчаянный спирт. Карась и Елена раскрывали рот
Мышлаевскому. Николка поддерживал его, и два раза Турбин лил ему в рот
помутившуюся белую воду.
- А... хрр... у-ух... Тьф... фэ...
- Снегу, снегу...
- Господи боже мой. Ведь это нужно ж так...
Мокрая тряпка лежала на лбу, с нее стекали на простыни капли, под
тряпкой виднелись закатившиеся под набрякшие веки воспаленные белки глаз,
и синеватые тени лежали у обострившегося носа. С четверть часа, толкая
друг друга локтями, суетясь, возились с побежденным офицером, пока он не
открыл глаза и не прохрипел:
- Ах... пусти...
- Тэк-с, ну ладно, пусть здесь и спит.
Во всех комнатах загорелись огни, ходили, приготовляя постели.
- Леонид Юрьевич, вы тут ляжете, у Николки.
- Слушаюсь.
Шервинский, медно-красный, но бодрящийся, щелкнул шпорами и,
поклонившись, показал пробор. Белые руки Елены замелькали над подушками на
диване.
- Не затрудняйтесь... я сам.
- Отойдите вы. Чего подушку за ухо тянете? Ваша помощь не нужна.
- Позвольте ручку поцеловать...
- По какому поводу?
- В благодарность за хлопоты.
- Обойдется пока... Николка, ты у себя на кровати. Ну, как он?
- Ничего, отошел, проспится.
Белым застелили два ложа и в комнате, предшествующей Николкиной. За
двумя тесно сдвинутыми шкафами, полными книг. Так и называлась комната в
семье профессора - книжная.

http://www.lib.ru/BULGAKOW/whtguard.txt
Відповісти
#13
Читаю: "«Боржоми» ..... при попадании в кровь эта минеральная вода снижает количество алкоголя" Big Grin.
"История возникновения водки относится к 1430 году." Big Grin
і розумію, чому цей матеріал у темі "Гумор".

FairyПерші «водки», тобто винний спирт, розведений водою майже навпіл, отримали на Заході назву aqua vitae («вода життя»), звідки походять як польська та українська «okowita-оковита», так і англійське віскі.
Очевидно, що з початку ХІІ століття, як побічний й випадковий прояв хлібопечення, виникає виготовлення хмільних напоїв з зернових культур (передусім, жита, вівса та ячменю). Похльобкін вважає, що це було тісно пов’язано з розподілом християнства на східне й західне, з суперечкою про євхаристію – тобто про використання хліба при причасті (прісного чи «квасного»).
У 1273 р. у писемних джерелах уперше з’являється термін «вино твореное». Автор наголошує, що оскільки це визначення виникло через 400 років після виноградного вина й через пару сотень років після різних його модифікацій («оцьтно вино» - сухе, «осмирьнено» - з прянощами тощо) – отже, маємо справу з якимсь штучним, людського виробництва продуктом.
Горілчане виробництво виникло в Україні за часів Запорозької Січі, козаки вже у XVII сторіччі експортували українську оковиту в Росію (навіть у Москву). У 1667 р. в російських джерелах вперше зустрічається термін «черкасское вино». Так у Московії та за кордоном називали справжню українську горілку, вироблену з пшениці. Бо тодішня «московская водка», ще без назви, робилася з жита або з житньо-вівсяно-ячмінної суміші.
Відповісти
#14
Wink 
(03-03-2013, 02:26 )Киянин писав(ла): Горілчане виробництво виникло в Україні за часів Запорозької Січі, козаки вже у XVII сторіччі експортували українську оковиту в Росію (навіть у Москву). У 1667 р. в російських джерелах вперше зустрічається термін «черкасское вино». Так у Московії та за кордоном називали справжню українську горілку, вироблену з пшениці. Бо тодішня «московская водка», ще без назви, робилася з жита або з житньо-вівсяно-ячмінної суміші.

TongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongue
Відповісти
#15
(04-03-2013, 00:28 )Георгій писав(ла):
(03-03-2013, 02:26 )Киянин писав(ла): Горілчане виробництво виникло в Україні за часів Запорозької Січі, козаки вже у XVII сторіччі експортували українську оковиту в Росію (навіть у Москву). У 1667 р. в російських джерелах вперше зустрічається термін «черкасское вино». Так у Московії та за кордоном називали справжню українську горілку, вироблену з пшениці. Бо тодішня «московская водка», ще без назви, робилася з жита або з житньо-вівсяно-ячмінної суміші.

TongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongueTongue

Ось посилання http://uk.wikipedia.org/wiki/Горілка
Відповісти
#16
Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. Взгляните на икающего безбожника: он рассредоточен и темнолик, он мучается и он безобразен. Отвернитесь от него, сплюньте и взгляните на меня, когда я стану икать: верящий в предопределение и ни о каком противоборстве не помышляющий, я верю в то, что он благ, и сам я поэтому благ и светел.
Он благ. Он ведет меня от страданий к свету. От Москвы — к Петушкам. Через муки на Курском вокзале, через очищение в Кучине, через грозы в Купавне — к свету и Петушкам. Дурх ляйден — лихьт!
Я заходил по площадке в еще более страшном волнении. И все курил, и все курил. И тут — яркая мысль, как молния, поразила мой мозг:
— Что мне выпить еще, чтобы и этого порыва — не угасить? Что мне выпить во имя твое?..
Беда! Нет у меня ничего такого, что было бы тебя достойно! «Кубанская» — это такое дерьмо! А «российская» — смешно при тебе и говорить о «российской». И «розовое крепкое» за рупь тридцать семь! Боже!
Нет, если я сегодня доберусь до Петушков — невредимый — я создам коктейль, который можно было бы без стыда пить в присутствии бога и людей. В присутствии людей и во имя бога. Я назову его «иорданские струи» или «звезда Вифлеема». Если в Петушках я об этом забуду — напомните мне, пожалуйста.
Не смейтесь. У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы и до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют «ханаанский бальзам», пьют «слезу комсомолки», и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты; я, если хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте.
Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Какой компонент «ханаанского бальзама» мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше? А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 «бархатное» пиво, лучше всего «останкинское» или «сенатор», и очищенную политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт «ханаанского бальзама». Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат — 100 г.
Бархатное пиво — 200 г.
Политура очищенная — 100 г.
Итак, перед вами «ханаанский бальзам» (его в просторечии называют «чернобуркой») — жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..
А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить «ханаанский бальзам», а во-вторых, пить, взамен него, коктейль «дух Женевы».
В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что «белую сирень», составную часть «духа Женевы», не следует ничем заменять, ни «жасмином», ни «шипром», ни «ландышем». «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, «ландыш серебристый» — это вам не «белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах.
«Ландыш», например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А «белая сирень», напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни.
У меня было так: я выпил целый флакон «серебристого ландыша», сижу и плачу. Почему я плачу? — потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. «Мама», — говорю. И плачу. А потом опять: «мама!» — говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон «сирени» — и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.
И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя «дух Женевы», в средство от потливости ног добавляет «ландыш серебристый»! Слушайте точный рецепт:
«Белая сирень» — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво «жигулевское» — 200 г.
Лак спиртовой — 150 г.
Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «ханаанский бальзам», и «дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…
Но о «слезе» довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. «венец трудов, превыше всех наград», как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль «сучий потрох», напиток, затмевающий все. Это уже не напиток — это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):
Пиво «жигулевское» — 100 г.
Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г.
Средство от потливости ног — 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и подается к столу…
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться… Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки — от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки…
Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.

http://www.serann.ru/text/moskva-petushki-9669
Відповісти
#17
Когда и сколько пить?

Мне 47 лет. И, как говорится, с высоты..... В-общем, поделюсь опытом. И последними находками.

И так, когда и сколько. Ещё студентами, в 80-х, была выработана универсальная формула - чтобы праздник удался, надо алкоголя 20 ЛИГРЫЛ. Т. е. 20 литров-градусов на "рыло". Поясняю - берём количество гостей, умножаем на 20 и делим на крепость алкогольного напитка в градусах ( т.е. %% содержания алкоголя). Или наоборот. Кто-то выпивает больше, кто-то меньше, но в среднем всем хватает. Алкоголь покупается разный - водка, виски, коньяк, шампанское, портвейн, вино, пиво и т.д. Главное - выдержать в этих границах. Если перебрать - праздник превратится в безобразие, если недобрать - "народ" побежит "догоняться". Цифра выверенная, плюс-минус 5 %. Проще посчитать - 1 бутылка водки на человека за вечер в среднем. И не думайте, что это много - это количество алкоголя должно потребляться на протяжении 6-7 часов, не интенсивнее (про интенсивность ниже). И не обязятельно водки - эквивалент по спирному - вино, пиво, коктейли.

Вторая формула - "литр в день на человека". Эта формула - для отдыхающих АКТИВНО на природе. Проверено на рыбаках-охотниках. Активный день - с 6:00 до 23:00. По 2-3 стопки(30-50 гр.) на завтрак-обед-ужин (чуть больше). Закуска: уха, дичь, "шулём". Всё это перемежается отдыхом и АКТИВНОЙ работой по добыванию той самой дичи. Если не добрать - придётся ехать до ближайшей деревни 25 км по бездорожью. Проверено.

Об интенсивности потребления алкоголя. Для 40%-х напитков - 30-50 граммов за один раз под задушевную беседу и нормальную закуску. Креплёные вина. настойки, портвейны, вермуты, хересы - 50-70 граммов за раз.(Пример: "выпал в осадок" от потреблённого в течение 20 мин 0,75 хорошего портвейна, и был классный вечер при потреблении ~2,5 литров на человека того же портвейна за 8 часов - пели, говорили, танцевали, смеялись...) Надо подобрать ту дозу потребления спиртно, чтобы оставаться "в рамках", но в тоже время получить наслаждение от потребления и общения. В ОДИНОЧКУ ПИТЬ СПИРТНОЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ.

О предназначении. Для задушевной беседы - водка, для делового, интеллектуального общения - скотч, виски, для дружеского общения - коньяк, пиво, для веселья - текила, для личного - вино, шампанское, коктейли.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#18
Когда и сколько пить?
http://forum.maidanua.org/T-Culture-of-D...7#pid40807

не 47 лет. И, как говорится, с высоты..... В-общем, поделюсь опытом. И последними находками.

И так, когда и сколько. Ещё студентами, в 80-х, была выработана универсальная формула - чтобы праздник удался, надо алкоголя 20 ЛИГРЫЛ. Т. е. 20 литров-градусов на "рыло". Поясняю - берём количество гостей, умножаем на 20 и делим на крепость алкогольного напитка в градусах ( т.е. %% содержания алкоголя). Или наоборот. Кто-то выпивает больше, кто-то меньше, но в среднем всем хватает. Алкоголь покупается разный - водка, виски, коньяк, шампанское, портвейн, вино, пиво и т.д. Главное - выдержать в этих границах. Если перебрать - праздник превратится в безобразие, если недобрать - "народ" побежит "догоняться". Цифра выверенная, плюс-минус 5 %. Проще посчитать - 1 бутылка водки на человека за вечер в среднем. И не думайте, что это много - это количество алкоголя должно потребляться на протяжении 6-7 часов, не интенсивнее (про интенсивность ниже). И не обязятельно водки - эквивалент по спирному - вино, пиво, коктейли.

Вторая формула - "литр в день на человека". Эта формула - для отдыхающих АКТИВНО на природе. Проверено на рыбаках-охотниках. Активный день - с 6:00 до 23:00. По 2-3 стопки(30-50 гр.) на завтрак-обед-ужин (чуть больше). Закуска: уха, дичь, "шулём". Всё это перемежается отдыхом и АКТИВНОЙ работой по добыванию той самой дичи. Если не добрать - придётся ехать до ближайшей деревни 25 км по бездорожью. Проверено.

Об интенсивности потребления алкоголя. Для 40%-х напитков - 30-50 граммов за один раз под задушевную беседу и нормальную закуску. Креплёные вина. настойки, портвейны, вермуты, хересы - 50-70 граммов за раз.(Пример: "выпал в осадок" от потреблённого в течение 20 мин 0,75 хорошего портвейна, и был классный вечер при потреблении ~2,5 литров на человека того же портвейна за 8 часов - пели, говорили, танцевали, смеялись...) Надо подобрать ту дозу потребления спиртно, чтобы оставаться "в рамках", но в тоже время получить наслаждение от потребления и общения. В ОДИНОЧКУ ПИТЬ СПИРТНОЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ.

О предназначении. Для задушевной беседы - водка, для делового, интеллектуального общения - скотч, виски, для дружеского общения - коньяк, пиво, для веселья - текила, для личного - вино, шампанское, коктейли.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#19
Кровавая Мери - самый известный у нас коктейль.
http://freemail.ukr.net/q/start#readmsg,...r=0&page=1

На самом деле, Кровавая Мери, я в этом абсолютно уверен, это самый известный у нас коктейль. Уж что-что, а Кровавую Мери-то уж каждый пивал, а точнее запивал Smile Сочетание водки и томатного сока, без всякого сомнения, – это отличное сочетание. Настолько отличное, что я даже не рассматривал никогда этот коктейль серьезно – ну что может быть нового и интересного в водке с томатным соком? Да я такого тонну выпил, в студенческие-то годы… Smile

При ближайшем рассмотрении рецепта коктейля Кровая Мери становится очевидно – я никогда не пил ничего подобного. Потому что Кровая Мери – это не смесь водки и томатного сока. Кровавая Мери – это смесь водки, томатного сока и кое-чего ещё, что и делает Кровавую Мери знаменитым и популярным классическим коктейлем.

Идея коктейля Bloody Mary (Кровавая Мери) в получении питательной, безалкогольной на вкус пряной смеси, которая пригодится и в похмельных целях и просто для восстановления жизненных сил и хорошего настроения в любое время дня. Кровавую Мери, без преувеличения, делают соусы, что ставит её на границу миксологии и кулинарии. Основными соусами, которые используются для приготовления коктейля Кровавая Мери является соус Табаско и соус Ворчестер.

Да, соус Табаско – это соус из перца чили. На самом деле, это один из самых дорогих коктейльных ингредиентов, которые есть у меня в баре. Знаете ли цена в 15 баксов за 57 мл заставляет относиться к этому ингредиенту с определенным благоговением Smile А если учесть, что Табаско – это соус который выдерживается в течение 3-х лет в бочках их белого дуба, то трепет только усилится.

Второй пикантный компаньон Табаско в Кровавой Мери – соус Ворчестер (он же вустерский соус или соус Вустершир). Этот старинный английский пряный соус имеет катастрофически сложный и запутанный состав, больше напоминающий состав ведра с помоями в дорогом ресторане, чем что-то гармоничное. Но это также обязательный (и исторически первый) компонент. Запомните, без этих двух соусов коктейль Кровавая Мери не существует, это будет просто водка с томатным соком. Кроме соусов в Кровавую Мери иногда добавляют тертый хрен (особенно требовательны к хрену жители Нью-Йорка), оливки, сельдерейную соль и прочие пряности.

Коктейль Кровавая Мери (Bloody Mary) был придуман в 1921 году в парижском “Нью-Йоркском Баре Гарри” барменом Фернандом Петио по прозвищу Пит. Именно он первый смешал водку и томатный сок, сдобрив микс вустерским соусом, перцем и прочими пряностями. Коктейль довольно быстро стал популярным, его пил сам Хемингуэй! [впрочем надо отметить, что Хем много чего пил, точнее чего он только не пил Smile ]. Есть версия, что свое имя коктейль получил в честь некоей девушки по имени Мери, которой Пит подал этот коктейль в один из первых раз и которой он очень понравился. При этом эта девушка – это Мери Пикфорд, голливудская звезда (которая, кстати, тоже чего только не пила). Прилагательое же в названии аппелирует исключительно к цвету коктейля, а не к душевным качествам Мери, как почему-то многие у нас считают.

Оригинальный состав коктейля оформился несколько позже. Первоначально в Кровавую Мери добавляли только Ворчестер. Табаско в составе Кровавой Мери появился уже после отмены Сухого Закона, когда Петио “Пит” переехал в Америку и работал барменом в баре King Cole нью-йорского отеля St. Regis.

Первоначально коктейль Кровавая Мери имел довольно рутинные украшения в виде разнообразных долек цитрусов. Однако все изменилось в один прекрасный день 1960 года (или 60-х годов, что понятно не суть важно), когда в чикагском баре Pump Room отеля Ambassador забегавшийся бармен забыл положить в коктейль Кровавая Мери, который был подан одной из “звездных” посетительниц, свизл-стик (палочку для перемешивания коктейлей). Находчивая гостья перемешала свой коктейль подвернувшимся под руку стеблем сельдерея, что привело в восторг бармена и уважаемую публику. На данный момент украшение коктейля Кровавая Мери стеблем сельдерея хоть и не является непререкаемой догмой, но очень широко распространено и употребимо.

При всем множестве рецептов коктейля Кровавая Мери я взял за основу рецепт Дейла ДеГроффа из книги The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff:

Bloody Mary (Кровавая Мери)

45 мл водки
2 капли соуса Ворчестер
4 капли соуса Табаско
щепотка соли
щепотка перца
15 мл свежевыжатого лимонного сока
120 мл томатного сока
В стакане-смесителе смешайте все ингредиенты и добавьте лед. Перелейте смесь несколько раз в другой стакан смеситель. Процедите в высокий стакан, наполненный на 3/4 кубиками льда. Украсьте долькой лимона или лайма и стеблем сельдерея в качестве палочки для перемешивания коктейлей.

Коктейль Кровавая Мери имеет прекрасный остро овощной вкус. Замечательное свойство этого коктейля – это его питательность. Отличный, я вам доложу, аперитив Smile

И ещё. Несмотря на то, что все указывают именно Табаско, как обязательный ингредиент Кровавой Мери, я уточню, что, по большому счету, подойдет и любой другой острый чили-соус.

Коктейль Кровавая Мери безусловно явлется широким полигоном для эксперимента. Существует множество рецептов и способов подачи, однако я был удивлен не найдя [правда при достаточно беглом поиске] в англоязычном инете такого распространенного у нас способа подачи как слоистый шутер. Да, классическая Кровавая Мери – это лонгдринк, но идея превратить её в шутер мне кажется [несмотря на настороженное отношение к большинтсву отечественных коктейльных инноваций] очень интересной.
Bloody Mary Shooter (Шутер Кровавая Мери)

30 мл водки
30 мл пряной томатной смеси
Налейте томатную смесь, а затем охлажденную водку слоями в стопку шутер с пряной опушкой.

Для приготовления пряной томатной смеси возьмите томатный сок, соус Табаско, соус Ворчестер, лимонный сок, соль, свежемолотый черный перец, по желанию – тертый хрен, оливки или что-либо другое, что бы вы хотели бы видеть в этом премиксе для Кровавой Мери. Смешайте все ингредиенты безо льда. Перед употреблением смешайте нужное количество пряной томатной смеси со льдом или охладите её в холодильнике.

Для того чтобы сделать пряную опушку на стопке, возьмите чайную ложку крупной соли, деш свежесмолотого черного перца, деш молотого красного перца, деш семян сельдерея или тмина. Тщательно смешайте чтобы получить достаточно однородную смесь. Край стопки обильно увлажните лимонной долькой и опустите в приготовленную смесь.

Этот шутер представляет собой легкий, необычный, креативный и приятный способ пить водку, запивая её пряным томатным соком. Я думаю, многие мои русскоязычные читатели развлекались этим шутером, аккуратно наливая ледяную водочку на томатный или овощной сочок по лезвию ножа Wink В таком ультимейт-исполнении – шутер Кровавая Мери представляет собой грандиозный напиток – только коснувшись губами края стопки получаешь пряный залп из смеси перцев и семян тмина, затем неспеша, по язычку мягонько вкатывается ледяная водочка, а затем пряно-сладко-жгучий томатный сок заглаживает спиртной пшеничный вкус водочки, разжигая аппетит к следующей рюмочке Smile Приятного аппетита господа!!!
.....
+18Александр Власенко

+4 Константин
Александр, да и еще мне как то показалось что статья именно написана автором (который понимает о чем пишет) а не скомуниздена с просторов нета как абсолютное большинство статей по этой теме. Удачи Вам! Пишите еще.
----------
stefan
stryjko_bojko
Константин
"Табаско – это соус который выдерживается в течение 3-х лет в бочках их белого дуба" Вроде бы банальный всеми известный коктейль, а сколько нового узнал, спасибо Александр! Написано зачётно!
+1
Александр Власенко
Константин, спасибо, я старался)))

Константин
Лучший комментарий
Александр, да и еще мне как то показалось что статья именно написана автором (который понимает о чем пишет) а не скомуниздена с просторов нета как абсолютное большинство статей по этой теме. Удачи Вам! Пишите еще.

Сергей Шильниковский Сергей
а я его всё время и пил как шутер...

pavel-matat pavel-matat 13 Главная ценность!
http://pavelmatat.myvizitka.com/start.html
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#20
http://alco.forblabla.com/blog/455655793...3757489610
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти


Перейти до форуму: