Рейтинг теми:
  • Голосів: 1 - Середня оцінка: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Culture of Drinking
#21
http://alco.forblabla.com/blog/457054765...3210761319
--------------------------
Щось НЕ подібне на Кремлівський завод.
Більше схоже на музей 40-50х рр. минулого століття.
Технолог і ГОСТІ чомусь без спецодягу.
Мене вчили при СССР по-іншому.
Прийшлося побувати на Одеському винзаводі на Франузькому Бульварі, 10.
То був зразок чистоти, санітарії і т.п.
І далеко від Кремля... SmileSmileSmile
Ля-ля...
-----
І "технолог", мабуть, ранений кінським копитом в праву щоку...


Долучення Міні-зображення
   
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#22
Але далі на фото є й у спецодязі....Вони коньяк виробляють.Shy
Відповісти
#23
(16-03-2013, 01:28 )Киянин писав(ла): Але далі на фото є й у спецодязі....Вони коньяк виробляють.Shy
-------
Кизлярский коньячный завод. Это предприятие — основоположник коньячного производства в России и официальный поставщик Московского Кремля.
-------------
Киянин, НЕ нада нас маленьких дурить TongueHello
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#24
З Інтернету: Кизлярская «Россия», 15 лет выдержки. Это официальный коньяк Кремля, который стоит на протокольных мероприятиях.
А який коньяк у нас зараз вважається "офіційним"? Shy
Відповісти
#25
До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.

Источник: http://facte.ru
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#26
(19-03-2013, 23:17 )stryjko_bojko писав(ла): До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.

Источник: http://facte.ru
Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли её в подарок Василию Тёмному. И применяли её отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство («в рану пущати»). 
И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка «пошла в народ». Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки. В покорённой Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже «кабак» — место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить. 
В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя. 
Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут ещё и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали. 
Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись. 
Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни. Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввёл государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание — смертная казнь. Одновременно с этим он открыл «царёвы кабаки». Причём эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани — в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено. 
И нельзя было покупать спиртное на вынос. Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали «самогонщики». 
Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся — приказчика кабака казнили. 
Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку. Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию. Бунт был подавлен, Болотников казнён. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху. 
Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор. 
От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питьё алкогольных напитков. 
ССылка http://www.rusnfo.com/3017.html
Відповісти
#27
Рецепт коктейля "Флиртини".

Любителям коктейлей, я думаю, очень простой и романтичный напиток.

Flirtini — он пришел к нас из европейской кухни, а свою популярность приобрел за счет сериала "Секс в Большом городе".

Простой состав и приятный вкус очарует любую девушку. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, так как смесь шампанского и водки может привести к неожиданным последствиям.
Алкогольный коктейль Флиртини
Ингредиенты для коктейля Flirtini:
водка — 15 мл
шампанское — 90 мл (можно заменить любым игристым вином)
ананасовый сок -30 мл
ликер — 15 мл (ликер можете выбрать на вкус: Long Drinks, Cointrau, Triple Sec)
ананас — 2 ломтика
мараскиновая вишенка — украсит и придаст Вашему коктейлю терпкий вкус
лед — по вкусу

Инвентарь для коктейля флиртини (Flirtini):

шейкер
коктейльный бокал

Приготовление коктейля Флиртини
— Способ 1:

Возьмите шейкер для смешивания ингредиентов, добавьте туда пару кубиков льда, водку, ликер и ананасовый сок. Тщательно все перемешайте. Используйте бокалы для мартини и с помощью ситечка разлейте содержимое шейкера. Добавьте шампанское, кусочек ананаса, бокал декорируйте мараскиновой вишенкой. Коктейль готов!
— Способ 2:

Для другого способа приготовления используйте узкий бокал для вина. Весь состав коктейля смешивается непосредственно в бокале. Не нужно специально перемеривать. По очереди наливайте все ингредиенты, в конце декорируйте бокал вишенкой. Коктейль Флиртини готов!

Приятного Вам аппетита!
Советы:

— Используйте охлажденные бокалы

— Для того, чтобы ананас дал свой сок используйте мадлер — это специальное приспособление, без которого просто не обойтись профессионалам барменам и который подойдет обычным любителям.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#28
"Я eму говорил: нe мeшай водку с портвeйном! А он мнe, "Коктeйль, коктeйль!" У, хиппи лохматоe." Big Grin

(04-04-2013, 20:11 )stryjko_bojko писав(ла): Рецепт коктейля "Флиртини".

Любителям коктейлей, я думаю, очень простой и романтичный напиток.

Flirtini — он пришел к нас из европейской кухни, а свою популярность приобрел за счет сериала "Секс в Большом городе".

Простой состав и приятный вкус очарует любую девушку. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, так как смесь шампанского и водки может привести к неожиданным последствиям.
Алкогольный коктейль Флиртини
Ингредиенты для коктейля Flirtini:
водка — 15 мл
шампанское — 90 мл (можно заменить любым игристым вином)
ананасовый сок -30 мл
ликер — 15 мл (ликер можете выбрать на вкус: Long Drinks, Cointrau, Triple Sec)...
Відповісти
#29
(05-04-2013, 18:36 )Георгій писав(ла): "Я eму говорил: нe мeшай водку с портвeйном! А он мнe, "Коктeйль, коктeйль!" У, хиппи лохматоe." Big Grin

(04-04-2013, 20:11 )stryjko_bojko писав(ла): Рецепт коктейля "Флиртини".

Любителям коктейлей, я думаю, очень простой и романтичный напиток.

Flirtini — он пришел к нас из европейской кухни, а свою популярность приобрел за счет сериала "Секс в Большом городе".

Простой состав и приятный вкус очарует любую девушку. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, так как смесь шампанского и водки может привести к неожиданным последствиям.
Алкогольный коктейль Флиртини
Ингредиенты для коктейля Flirtini:
водка — 15 мл
шампанское — 90 мл (можно заменить любым игристым вином)
ананасовый сок -30 мл
ликер — 15 мл (ликер можете выбрать на вкус: Long Drinks, Cointrau, Triple Sec)...

Ось що з цього приводу пише Інтернет: Shy
http://otvet.mail.ru/question/19949745
Между прочим такие ,так сказать, напитки имеют название:
- водка и шампанское "Северное сияние"
- коньяк и шампанское "Бурый медведь"
Не больше 1/3 водки или коньяка остальное шампанское. Коктейли убойные и очень часто "разрывают на куски". Это связано с тем, что выделяемые пузырьки в шампанском (и любого другого газированого напитка) многократно улучшают усвоение алкоголя организмом. Shy
Відповісти
#30
"CПГ с прицeпом." Звучало ніби як марка вантажного автомобіля, алe насправді цe означало "150 грамів горілки і кухоль пива." Smile

(08-04-2013, 02:49 )Киянин писав(ла): Ось що з цього приводу пише Інтернет: Shy
http://otvet.mail.ru/question/19949745
Между прочим такие ,так сказать, напитки имеют название:
- водка и шампанское "Северное сияние"
- коньяк и шампанское "Бурый медведь"
Не больше 1/3 водки или коньяка остальное шампанское. Коктейли убойные и очень часто "разрывают на куски". Это связано с тем, что выделяемые пузырьки в шампанском (и любого другого газированого напитка) многократно улучшают усвоение алкоголя организмом. Shy
Відповісти
#31
(08-04-2013, 02:49 )Киянин писав(ла):
(05-04-2013, 18:36 )Георгій писав(ла): "Я eму говорил: нe мeшай водку с портвeйном! А он мнe, "Коктeйль, коктeйль!" У, хиппи лохматоe." Big Grin

(04-04-2013, 20:11 )stryjko_bojko писав(ла): Рецепт коктейля "Флиртини".

Любителям коктейлей, я думаю, очень простой и романтичный напиток.

Flirtini — он пришел к нас из европейской кухни, а свою популярность приобрел за счет сериала "Секс в Большом городе".

Простой состав и приятный вкус очарует любую девушку. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, так как смесь шампанского и водки может привести к неожиданным последствиям.
Алкогольный коктейль Флиртини
Ингредиенты для коктейля Flirtini:
водка — 15 мл
шампанское — 90 мл (можно заменить любым игристым вином)
ананасовый сок -30 мл
ликер — 15 мл (ликер можете выбрать на вкус: Long Drinks, Cointrau, Triple Sec)...

Ось що з цього приводу пише Інтернет: Shy
http://otvet.mail.ru/question/19949745
Между прочим такие ,так сказать, напитки имеют название:
- водка и шампанское "Северное сияние"
- коньяк и шампанское "Бурый медведь"
Не больше 1/3 водки или коньяка остальное шампанское. Коктейли убойные и очень часто "разрывают на куски". Это связано с тем, что выделяемые пузырьки в шампанском (и любого другого газированого напитка) многократно улучшают усвоение алкоголя организмом. Shy
--------------
Але що швидко усвоюється, то швидше і "вивітрюється"...Hello(Закон "тайґи").
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#32
Убийственные коктейли.

У кого-то ставит перед собой цель попробовать на вкус тот или иной спиртной напиток, кто-то — выпить в компании с друзьями, а кто-то — просто напиться вхлам.

Для последних есть специальные рецепты так называемых убийственных коктейлей. Несколько из них мы сегодня и рассмотрим.

1. «Кровавая река». Коктейль состоит из 30 гр рома, 30 гр текилы и 30 гр водки. Что можно еще ожидать от такого напитка?

2. «Три Мудреца». 1/3 Jim Beam, 1/3 Jack Daniels и 1/3 Johnnie Walker. Отличная связка, если вы хотите быстро ужраться.

3. «Сумасшедший пес». ¾ рюмки водки, ¼ рюмки сиропа Black Current Cordial и соус табаско. Вкус у такого коктейля довольно экзотический. Однако будьте готовы к тому, что вам придется в скором времени не очень хорошо.

4. «Анализ Мочи». Состоит из равных частей текилы и Bacardi 151. Напиток перед употреблением немного подогревают.

5. «Бобби Деззлер». Равные части Aftershock, текилы и виски. Самый стойкий человек может «уйти» от такого напитка после нескольких порций.
...
Если же вы планируете провести вечер с друзьями в приятной беседе и на утро помнить о том, что происходило накануне, то рекомендуем вам отказаться на вечеринке от таких сумасшедших коктейлей.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#33
Советские коктейли
В СССР спиртное всегда было в дефиците — разнообразия было мало, а вот народное творчество — в избытке. Пытливый ум советских химиков и просто экпериментаторов придумал бесчисленное количество «исконно русских» коктейлей из подручных средств. Возможно, правильнее их называть не русскими, а армейскими, ибо придумывали их в основном в армии. Знакомая военная поделилась со мной рецептами.

Коктейль «Буратино»

Состав:
500 мл технического спирта;
3 таблетки тарена из антирациационной аптечки;
2 бутылки лимонада «Буратино» (расчет на 12 порций).
Эффект:
Через 10 минут после принятия тело деревенеет, глаза собираются в кучку, и у выпившего появляется ощущение, что нос удлиняется (происходит нарушение зрения).

Коктейль «Трахни медведицу»

Состав:
60 флаконов аралии манджурской из аптеки;
20 упаковок алкозельцера;
1 л спирта (или самогонки);
1 бутылка лимонада;
1 пакет персикового сока (расчёт на 12 порций).
Эффект:
Через 20 минут после принятия появляется крепкий стояк и непреодолимое желание секса, и даже медведица из леса кажется первой красавицей.

Коктейль «Маресьев в лесу не замёрзнет»

Состав:
20 флаконов спиртовой настойки женьшеня;
1 флакон сиропа от кашля;
¹⁄₂ флакона капель Зеленина.
Эффект:
После приема пропадает сон, появляется желание бегать по морозу, теряется чуствительность к холоду.
Внимание! Приём в летний период вызывает перегрев и потерю сознания с необходимостью срочной госпитализации.

Коктейль «Белое безмолвие»

Состав:
200 мл питьевого (технического) спирта;
200 мл андроповской гидролизной водки.
Особенность приготовления:
Плотность жидкостей разная, если аккуратно наливать по ножу или ложке, то можно добиться несмешивания. Граница жидкостей хорошо видна глазом. Выпивается залпом.
Эффект:
Спирты присушивают связки и человек 10 минут не может разговаривать. Рецепт рассказан бывшим каперангом северного флота Борисом Резенблюдом.

Не путайте технический спирт и спирт метиловый, неграмотно называемый «древесным». Они оба древесные Smile
Т.н. «технический» спирт — это обычный этиловый, но недостаточно очищенный от сопутствующих продуктов т.н. «гидролиза» целлюлозы. Содержит метиловый спирт, наряду с другими низкоатомными спиртами — пропиловым, изопропиловым, бутиловым и т.п., а также эфирами. Применяется для технических нужд — протирки, промывки, обезжиривания и т.п., а также отдельными несознательными гражданами для достижения состояния алкогольного опьянения. От пищевого он отличается всего лишь степенью очистки и, соответственно, себестоимостью производства. Печень «спасибо», конечно, не скажет, но ослепнуть от него — это утопия. Вот от 50 — 100 г метилового спирта можно не только ослепнуть, но и ласты поклеить. Но — кроме случая, когда метанол употребляется вместе с этиловым спиртом.

Маленький экскурс в биохимию. Этиловый спирт под действием алкогольдегидрогеназы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида) от которого организму весьма нехорошо. Ацетальдегид же — под действием все того же фермента — окисляется до ацетата, т.е., уксусной кислоты — вполне привычного для организма метаболита.

Если же в организм попадает метиловый спирт (вспоминаем химию), на него набрасывается та же алкогольдегидрогеназа, которая окисляет его до альдегида муравьиной кислоты, aka формальдегида, больше известного, как белковый яд формалин. А потом — до муравьиной кислоты, которая для выжившего после формалина организма также не является живою водою.

Фокус в том, что алкогольдегидрогеназа обладает значительно большим сродством к этанолу, нежели к метанолу. И если рядом есть молекула этилового спирта, фермент вцепляется в нее, и срать ему на проплывающие рядом молекулы метилового. Ну, вот будто ты, %username%, на пляже не будешь обращать внимания на самок шимпанзе. А на необитаемом острове — и шимпанзе сойдет.

Короче, если вместе с 50 г метанола принять 200 г этанола (условно), то организм яда и не заметит, выведет с мочой и с дыханием в неизменном виде.

В токсикологии этанол — специфический антидот метилового спирта. Этиловый спирт в виде, емнип, 33% раствора, вводится внутривенно капельно до 300–500 мл в пересчете на чистый алкоголь равномерно в сутки на протяжении 3 суток. Чем в горбачевские времена пользовались некоторые продвинутые алканавты — глотали рюмку метилового спирта и, пока не стемнело, бежали сдаваться в Склиф, где их 3 суток держали в блаженном пьяном коматозе 3 дня, да еще и больничный выписывали.

(с) Niketa


Libo.ruTwitterВКонтактеFacebookLiveJournalFacebookMail.ru

Еще на Libo.Ru:
10 способов, которыми вас может убить водка
Опять же про водку
Как очистить организм после праздников
Одеколон - что мы о нем знаем
Топ-10 популярных коктейлей
Комментарии

Lorn
Посетители
Полезные рецепты



Atiok
Посетители
даа.. это тебе не мохито



dragon_soul
Посетители
Осталось разместить рецептик «чего то позабористее» и либо закроют Smile


Dzigllag
Посетители
кто закроет? все свои, никто не сдаст.


Atiok
Посетители
Dzigllag,
крыса везде найдется. Как говорится, в семье не без урода.


Matroskin
Гости
Коктейль «Трахни медведицу»
..20 упаковок алкозельцера??????
Какой нахрен алькозельцер в СССР?!
Коктели там были другие-вроде трех пшиков дихлофоса в пиво."Москва-Петушки"почитайте.А это-либо недавние приколы современных химиков.Ну,с небольшой натяжкой,их советских предшественников.
P.S.Как-то по ошибке запил спирт водкой,какое нахрен "Белое безмолвие"-это еще и бездыхание ! )


Конь в пальто
Посетители
Если взять сто грамм аэрозоли,
что для тараканов и клопов,
и добавить жидкость для мозолей,
капнуть капли три «Шанель" духов,
влить туда резинового клею
и разбавить лаком для ногтей -
с этого все грузчики балдеют,
я же только вижу в темноте.

А. Дольский, "Рецепты коктейлей"


PLAYBOt
Гости
Заходят четыре человека в туалет, разбрызгивается через распылитель 250 мл. водочки. Все дышат воздухом минут 5-10 В итоге всем хорошо)


Jurankomi
Гости
Я бы это пить не рискнул...

Ludla
Гости
И чего только не понавыдумывали. Кто-то же был первывй, кто эти смеси пробовал...
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#34
Арака - молочная сестра водки.
http://alco.forblabla.com/blog/460053026...3451738150

[Зображення: original.jpg#20363280123]
Любой, кому пришлось бы побывать в Сибири, пообщаться с коренными жителями этих мест - хакасами, бурятами, монголами, обратил бы внимание на одну особенность местного застолья. Перед тем, как выпить рюмку водки, мужчины безымянным пальцем левой руки разбрызгивают немного жидкости в разные стороны или символически выливают немного водки на землю или в огонь движением "от себя" через край рюмки. Наливают водку всегда правой рукой, рюмка обязательно должна стоять на столе. Если голова наливающего не покрыта, он обязательно положит на нее ладонь левой руки. Эти традиции связаны с ритуалом потребления местного алкогольного напитка - араки, архи, арьки, или молочной водки.
Для начала условимся в терминах. Точно также, как в романских и германских языках корень vin стал основой названий спиртных напитков из винограда (латинский - vinum, итальянский - vino, французский - vin, английский - wine, немецкий - wein), так и в арабском, тюркском и других азиатских языках появился общий корень для обозначения дистиллируемых спиртных напитков - "арак", с арабского - сладкий сок, сладкий напиток. Наиболее известны три типа напитков, чье название связано с этим корнем: 1) аррак (arrack, arraq) - в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде алкогольный напиток типа рома, который получают дистилляцией тодди или сброженной смеси осоложенного риса с тодди или мелассой; 2) араки, арак, рака - турецкая финиковая водка; 3) арака, арька, арха, арсу - распространенный в основном среди тюркских и монгольских народов спиртной напиток, получаемый дистилляцией кислого молока. Иногда этот напиток называется "тарасун". У чувашей и удмуртов молочная водка называется "кумышка" (от "кумыс"), у осетин - "цыребун", и т.д.


Что едим, то и пьём.

Для создания веселящих напитков человечество всегда исполь-зовало "подручные материалы". В субтропиках и тропиках, в районах мягкого умеренного кли-мата природа просто завалила людей своими дарами, содержащими углеводы-сахара и поэтому способными бродить. Чаще всего это растительные соки, которые получают либо из стволов, соцветий или листьев (березовый, пальмовый, агавовый сок), либо из плодов и ягод (яблоки, сливы, ананасы, малина, смородина и т.д., не говоря о винограде). В более северных широтах растительность гораздо беднее и сахаросодержащих продуктов мало, но местные жители обна-ружили способность бродить у мёда, а также научились получать спиртные напитки из крах-малосодержащих продуктов: зёрен пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса.
Но множество народов проживает в сухих степных и пустынных районах или в тайге, где природа ещё более скупа. Есть ли у этих народов свои веселящие напитки? Конечно, в оазисах субтропических и тропических пустынь растут пальмы, дающие сырьё для изготовления спиртного. А как же азиатские степи с их холодной суровой зимой и скудной летней растительностью? Казалось бы, какие уж тут веселящие напитки, хватило бы хлеба на-сущного.
Но такова природа человека - в неистребимом стремлении к познанию он постоянно экспериментирует. В поисках новых вкусовых впечатлений он пробует новые и новые сочета-ния продуктов. А если основа пищевого рациона скудна и сочетать, в общем-то, особо нечего, многообразие достигается разными вариантами обработки и приготовления одного и того же природного продукта.
Основу пищи большинства степных и некоторых таежных народов составляет молоко - коровье, кобылье или верблюжье в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. А раз молоко - самый что ни на есть "подручный материал", то, как это ни казалось бы странным, именно оно стало сырьем для производства очень своеобразных спиртных напитков.

Из жизни бактерий.

Спиртные напитки в жизни человечества появились не манной с неба, не горным неиссякаемым источником, а благодаря такому, казалось бы, простому процессу, как брожение. Этот процесс для бактерий и одноклеточных грибов (дрожжей) - источник энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности, точно также, как дыхание для растений, животных и человека. Процесс брожения возник, когда в земной атмосфере было недостаточно кислорода (жизненно необходимая энергия вырабатывалась путем расщепления разных углеводов - сахаров или спиртов). Конечно, дыхание - более прогрессивный и энергетически выгодный процесс, но зато в результате брожения образуются очень важные и иногда приятные на вкус вещества. По конечному продукту выделяют уксусное, спиртовое, молочнокислое и другие виды брожения. Спирт и углекислота - продукты жизнедеятельности одноклеточных грибов-сахаромицетов из группы дрожжей, уксус - ацетобактерий, молочная кислота - стрептококков и лактобацилл.
Для жизнедеятельности уксуснокислых бактерий необходим спирт, поэтому уксусное брожение всегда сопровождает спиртовое. Кто не пробовал подкисшего вина! Но для спиртового и молочнокислого брожения питательная среда одна и та же - углеводы-сахара. Значит, эти два процесса могут протекать одновременно. Именно поэтому, например, не рекомендуется употреблять кефир кормящим матерям и маленьким детям - он может содержать до 0,6% спирта.

Дистилляция молочных рек.

Разные народы употребляют в пищу молоко различных животных: в тундре - оленье, в лесной зоне - коровье и козье, в горах - козье и овечье, в степях и полупустынях - кобылье и верблюжье, в некоторых других районах даже молоко буйволов, яков, овцебыков. С точки зрения спиртового брожения самым лучшим является кобылье молоко: сахара-лактозы здесь 5,8% , больше, чем в молоке других домашних животных, жира, наоборот, меньше всего - 1% (в коровьем - 3,2%). Слабоалкогольный кисломолочный напиток из кобыльего молока называется кумыс. Алкоголя здесь может содержаться до 3%, как в пиве. Кисломолочные напитки из коровьего, овечьего, верблюжьего или козьего молока называются у разных народов по-разному и содержат меньше спирта. Но дистилляция уравнивает шансы.
Итак, теперь о сокровенном - о рецептуре араки. Принцип приготовления напитков, основанных на дистилляции кислого молока, одинаков у всех народов. Как известно, молоко в национальных кухнях редко употребляется в натуральном виде - без пастеризации оно очень быстро скисает, и обычно часть парного молока предлагается только детям. Основное же его количество заквашивают в деревянной или глиняной посуде. Затем кислое молоко обрабатывается разными способами в зависимости от того, какие продукты нужно получить: сыр; сливки, а из них сметану и масло; простоквашу, а из нее творог; прохладительный кисломолочный напиток, а из него спиртное. Чтобы получить напиток, из которого впоследствии можно выгнать водку (т.е. где наряду с молочным идет и спиртовое брожение), надо обязательно добавить в кислое молоко особо приготовленную закваску. Такие напитки называются у разных народов по-разному: айран, куренга - у хакасов, бурят, монголов, шубат - у казахов, чал - у туркмен, кумыс - у калмыков, башкир и татар. Рассмотрим, как получают, например, айран.
Изготовление айрана - женская обязанность, впрочем, как и араки. Его делают обычно летом. В огромную кадку (сабан) емкость - 5-25 ведер наливают несколько ведер кислого молока. В качестве закваски используют остатки старого айрана, или изготовляют новую: пахта, свежая простокваша и кусок сычуга. Также добавляют до шести ведер подогретой в казанах простокваши вместе с сывороткой и теплую воду. Все это бродит в течении 5-7 дней, все это время сюда добавляют остатки молочных кушаний, воду, сыворотку. Для ускорения брожения два - три раза в день айран хорошо перемешивают мутовкой. Готовый айран употребляют в качестве повседневного прохладительного напитка. Следует отметить, что некоторые русские этнографы рассказывали об айране, как о резко кислом, неприятном на вкус питие; именно эти отзывы заставили В. Даля написать в своем "Толковом словаре", что "арака перегоняется из вонючей кваши". Но многие считают, что айран на вкус кисловат и приятен.
Когда при перемешивании айрана из него начнет с шумом выделяться угольная кис-лота и вся жидкость будет пениться и подниматься - он готов для перегонки. Накануне пере-гонки айран нагревают на огне - чтобы удалить кислоту.
Перегонку айрана осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Получаемая после первой перегонки жидкость называется арака и имеет крепость примерно 8%. Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока. Вкус у араки кисловатый, но специфический из-за одной особенности перегонки. Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен). Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз. Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления (сравни с японским сакэ). Исследователь калмыцкого быта И.А. Житецкий писал, что по вкусу арька напоминает спирт, разбавленный тёплой водой.
Получение молочной водки - трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-и вёдер айрана получается лишь одно ведро араки; сидение водки продолжается целые сутки, а ведь ещё надо приготовить сам айран. Поэтому молочная водка - это редкий и дорогой продукт, приготовляемый в больших количествах только богатыми семьями, а у простых людей появляющийся на столе один-два раза в году. В эпических произведениях туркмен (например, "Огуз-наме") кумыс и арака фигурируют в качестве наиболее престижных и даже ритуальных напитков. Огуз-хан, готовясь к великому пиру, велел наполнить 9 сосудов аракой, а 90 - кумысом. То же соотношение - 1:10.
Как и любое другое значительное событие в жизни, процесс аракокурения ритуально обставлен. К конечной стадии дистилляции в дом (в избу, в кибитку, в юрту) собираются гости. Первую чашку дистиллята хозяин льёт в огонь, из второй плескает в небо, из третьей - в дверь, из четвёртой льёт араку на глиняный идол, пятая предлагается сначала почётному гостю, а затем другим гостям по кругу.
Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки: архи, арз, хорз, шарз и дун, крепость последнего также превышает 30%. Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.


Мифология молока и молочной водки.

Алкогольные напитки, образующиеся при естественном сбраживании, стали частью человеческого обихода так давно, что их происхождение объясняется исключительно легендами и мифами. Напротив, напитки, получаемые дистилляцией, появились в истории человечества относительно недавно. Известно, что провансальский алхимик Арнольд Вильнев получил винный спирт из виноградного вина в 1334 году. Письменность, прекрасно развитая к тому времени в Западной Европе, чётко зафиксировала сей примечательный факт. Но, как пишет известный исследователь истории спиртных напитков В. Похлебкин, открытие процесса дистилляции другими народами - это не следствие прямого заимствования западноевропейского метода. Производство оригинальных спиртных напитков путём дистилляции естественно перебродивших жидкостей неизбежно должно было возникнуть на национальной почве тех народов, основу пищевого рациона которых составлял один продукт. Аналогично тому, как возникновение хлебного вина (русской водки) было следствием развития зернового хозяйства, молочная водка появилась при попытках получить новые варианты молочных продуктов. И это могло произойти гораздо раньше 1334 года.
Молочная водка стала обычным напитком ещё тогда, когда не было ни летописцев, ни письменности. Поэтому происхождение араки было окутано тайной, а значит, стало сюжетом многих легенд и мифов.
Вообще, молоко стало основой мифов многих народов мира. Это сокровище, ценнейшее подношение богам (особенно молоко с мёдом), целебное снадобье, придающее человеку особые качества. Враждебная человеку сила вредит именно тем, что портит или отнимает молоко у домашних животных. Легенд о происхождении Млечного пути - не счесть.
Интересно, что амрита - божественный напиток бессмертия в древнеиндийской мифологии - был создан пахтаньем мирового океана, сначала превращённого в молоко. Индийская сома - мифологический опьяняющий и галлюциногенный напиток (в древнеиранской мифологии он называется "хаома") - приготавливался с использованием молока. Как записано в священных книгах, растение, из которого делали сому, мочили в воде, толкли пестом в ступе или каменными давильными прессами выжимали из него сок (до сих пор не выяснено, что это за растение: эфедра, конопля, мухомор или что-то ещё). Сок процеживали, заливали в сосуды, смешивали с водой, молоком, кислым молоком. Полученная смесь бродила.
Происхождение молочной водки - сюжет многих монгольских и бурятских мифов, в основном связанных с обожествленным образом Чингиз-хана. Этнограф И.А. Манжичеев приводит легенду о волшебном напитке "архиин эрдэни" (с бурятского - "драгоценности, содержащиеся в вине") - даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства. В архе (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы: 1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений), 2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице), 3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им), 4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный), 5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным), 6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры), 7) мозг барана (охмелевший глупеет), 8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума), 9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству), 10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека), 11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален), 12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).
Существует легенда, что когда Чингиз-хан создал вино из этих двенадцати частей, он полил его на камень. Камень треснул. Тогда Чингиз-хан убавил число составляющих до девяти и снова полил на камень. Камень остался невредим, и Чингиз-хан решил, что теперь вино хорошо для людей. Он налил его слепому, безрукому и безногому. Слепой, выпив, сказал:
- Как красиво, чернея, блестит вино!
- Как же ты можешь видеть, - воскликнул безрукий. - Не ври, а то двину тебя кулаком!
- Эй, вы, не ссорьтесь, - воскликнул безногий. - А не то растопчу вас.
С тех пор шаманы используют спиртной напиток в своих обрядах, зная, что выпив, человек забывает о своих недугах.
Одна из легенд о происхождении архи образно показывает отрицательное отношение к водке. Хан грешных демонов - Мош-Эрхт - сокрушался, что к нему никто не ходит, а к доброму богу Бурхану ходит множество людей. Жена Мош-Эрхта решила найти выход из положения и, созвав придворных демонов, вместе с ними создала напиток путём перегонки десяти нечистых частей. Каждая из частей придала напитку особые свойства, каждая оказывала на выпившего своё действие. Первая составная часть - менструальная кровь - заставляла человека совершать недозволительное, вторая - мясо из нечистой матки - вызывало дурные мысли и ослабление духа. Волчий глаз - заставлял человека видеть только плохое, костный мозг демона вселял в тело невыносимый жар, заставлявший пьяного кричать и мчаться куда-то сломя голову. Из-за слюны бешеной собаки у пьющего появлялась злость и драчливость, а мёд бешеной пчелы придавал напитку тот вкус, который так привлекал людей. Язык гадюки вызывал ненависть к людям, пена самца-верблюда - агрессивность, кровь палача - чванливость, а кровь из щеки женщины из рода демонов делала человека страстным и яростным.
Маш-Эрхт стал угощать гостей доброго бога Бурхана этим напитком и привлёк их к себе. Добрый бог, увидев действие напитка, советовал людям держаться от него подальше и говорил, что когда человек пьян, становится ясным, какого он рода. Если наслаждается - небесного рода, если говорит о законности - человеческого рода, если лезет в драку - рода недоброжелателей. Если пьяный теряет самообладание, он из рода животных, если, обхватив голову, бесстыже валяется - из адских животных, если кричит без умолку - лишён души.
Следует обратить внимание на ясно показанное в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. А опьянение зависит от количества выпитого. Недаром в одной из легенд Чингиз-хан разрешил выпивать только три чаши водки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: "Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет". Сначала же великий хан вообще запретил употребление архи, но тогда людям стало нечего подносить духам, и последним стало невесело, из-за чего на землю свалились разные беды.
В монгольских эпических произведениях показано, как вино придает человеку силы:
От арзы Алма-Мэргэн захмелела,
От хорзы - запьянела,
Развеселилась она... расходилась она...
Вошла в неё сила ста человек...
Говорит она твёрдым голосом:
- Тело моё сделалось мощным,
Сердце моё сделалось каменным.

Но хотя в монгольском эпосе "Жангар" каждый раздел начинается с восхваления архи, заканчивается любой из них эпизодом, где рассказывается об ущербе, вызванном употреблением архи.

Арака - традиции и ритуалы.

Как отмечали многие этнографы, среди поволжских, сибирских и монгольских народов практически не было пьянства. Исследователи связывали это с тем, что употребление местного спиртного напитка - молочной водки - регулируется особыми правилами и ритуалами, исключающими возможность сильного опьянения и тем более алкоголизма. Первая причина, которая лежит на поверхности, - это низкая крепость араки. Но глубинные причины гораздо сложнее. Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком. Об этом говорит уже то, что именно аракой пользуются бурятские и монгольские шаманы при камлании (ритуал, приводящий шамана в экстатическое состояние для общения с духами, сопровождается пением и ударами в бубен). При камлании шаман приговаривает: "В темноте сила моя, черная водка - питье мое". Шаманы - они же лекари, и арака - первое лекарственное средство.
Считается, что жертвоприношение аракой принимается богами и духами наиболее благосклонно. Отсюда и пришел ритуал разбрызгивания водки в разные стороны - и небесным богам, и духам земли, воды и огня. С этим же связан ещё один обряд. На перевалах и на вершинах сопок складываются кучи камней - святилища, называющиеся "обоо" и символизирующие духа-хозяина данной местности. Путник обязан остановить лошадь (а сейчас - машину) в нескольких метрах от обоо, подойти к святилищу, воздать духу и самому пригубить водки из своей собственной бутылки, то есть количество бутылок водки должно быть равно количеству пассажиров. Водитель машины прикладывается к бутылке символически.
Обычно араку готовят после рождения ребенка, на свадьбу и к самым важным календарным праздникам. Аракокурение и особенно употребление араки - особый ритуал, нарушение которого грозит многими бедами и даже кровопролитием. У разных народов в принципе сходные церемониалы подношения араки гостям в соответствии со строгой иерархией. Араку пьют только имеющие детей, т.е. взрослые мужчины и женщины - молодёжь в застолье участия не принимает. У монголов до недавнего времени женщины не принимали архи (араки) ни при каких обстоятельствах. У калмыков водку подносят по кругу сначала мужчинам, потом женщинам, причём "виночерпием" женщины может быть только её собственный муж. После первого круга женщинам арака больше не предлагается. Распитие водки заканчивается плотным ужином.
Особенность традиционных праздников, сопровождающихся употреблением араки, в том, что частично регламентируется поведение выпивших. Например, если во время пиршества устраиваются танцы, то танцует одновременно не более одного-двух человек, лицом к музыканту-домбристу. По мере того, как мужчин одолевает хмель, они выходят из помещения и уже не возвращаются. Так предотвращаются разного рода конфликты и неприятности. Еще Плано Карпини, в ХШ в. побывавший в монгольских землях, писал: "Я не видел, чтобы пьяные пускались в драку или ссорились".
Некоторые восточные ритуалы схожи с нашими. Например, отказ гостя от предложенной араки не только обиден хозяину, но и грозит несчастьем жилищу. Как тут не вспомнить русское: "Ты меня уважаешь?" Когда арака разливается по первому кругу, каждая выпитая чаша сопровождается особым пожеланием - ёралем, типа нашего тоста. Калмыцкие мужчины после определенного количества выпитого соревновались в силе своего голоса - одновременно кричали что есть силы. Некоторые нынешние пьяные беседы очень напоминают это соревнование.
Напоследок немного о грустном. Получение водки из молока - очень трудоёмкий процесс с малым выходом продукта. Те народы, которые помимо молока имели другие материалы для сбраживания, не гнали водку из кисломолочных продуктов (исключение составляют народы, живущие на границе между тюркскими и европейскими этносами, например, чуваши в Поволжье, адыги и осетины на Кавказе). С появлением в Сибири и Монголии русских переселенцев, а вместе с ними и дешёвой хлебной водки - "монопольки", - исчезла необходимость производства араки. Даже шаманы при камлании стали использовать покупную водку. Сейчас, в наши времена, молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, практически невозможно. Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти
#35
Как разжечь безумную страсть: рецепты лучших алкогольных афродизиаков

Давно замечено, что между сексом и алкоголем существует незримая, но прочная связь. «Без Бахуса Венера зябнет» - уверял древнеримский поэт Теренций, к слову сказать, большой любитель вина и женщин. В наши далеко не столь поэтичные времена эта фраза звучит куда более приземленно - «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». Здесь много жизненной правды, хотя как раз с водкой в этом деле надо быть поосторожнее - если одна рюмка стимулирует половое возбуждение, то вторая может запросто свести его на нет.

Еще древние заметили - алкоголь сближает. Несколько глотков горячительного напитка снимают психологическое напряжение, придают уверенности в себе, позволяют расслабиться и на время позабыть о маленькой груди, лысине или низком росте. А еще алкоголь притупляет обоняние, которое играет столь важную роль при выборе партнера, чем существенно облегчает взаимный «доступ к телу».


Однако есть целая категория напитков, которые не просто пробуждают сексуальное желание, но и многократно его усиливают. Если вы мечтаете о безумном сексе сегодняшним вечером или в ближайший уикэнд, но не знаете, где срочно раздобыть корень мандрагоры, приготовьте своему партнеру ... коктейль с афродизиаком. Вот несколько рецептов:

«Неутомимый итальянец»
Для его создания вам понадобятся бутылка сухого белого вина, немного корицы, мускатного ореха, имбирь, мед (50 гр) и свежевыжатый грейпфрутовый сок (100 гр). Корень имбиря натереть, смешать с корицей, медом, мускатным орехом и соком. Дать настояться несколько часов. Затем все это добавить в вино и оставить в холодильнике на несколько дней. Рекомендуется выпить небольшими глотками бокал такого напитка примерно за час до того, как вы решите отправиться в постель. О результатах, потупив глазки и заливаясь притворным румянцем, можете поведать подружкам на следующий день. Хотя у вас на лице и так все будет написано.

«Карибская ночь»
На Карибах, как известно, жарко бывает не только днем, но и ночью. И если суровой славянской зимой вам захочется оживить воспоминания прошлогоднего отпуска, воспользуйтесь следующим рецептом. Сварите крепкий кофе (лучше всего кубинский из зерен сильной обжарки; если такового не найдете, возьмите тот, что выращен в Гондурасе или Гватемале). Добавьте в него немного рома и черного молотого перца. В миксере взбейте сливки с медом и тертым имбирем до плотной однородной массы. Положите ее в чашку с напитком, посыпьте сверху корицей и тертым горьким шоколадом. Рекомендуется употреблять вдвоем, все ниже склоняясь над альбомом с летними фотографиями и постепенно переходя к настойчивым поцелуям.

«Тайная страсть падишаха»
Кто не зачитывался в юности сказками «Тысячи и одной ночи» с их пикантными историями о сексуальных утехах великих правителей Востока? А ведь обладатели обширных гаремов спали со своими женами каждый день. И это не считая многочисленных наложниц! Тут явно не обходилось без афродизиаков. Кое-что из их арсенала вполне можно взять на вооружение.
Для приготовления современной версии рецепта «главной тайны восточных мужчин» вам понадобятся банан, финики, инжир, кокосовое молоко, пломбир, корица и все тот же имбирь. Все ингредиенты взбить в миксере (сначала фрукты с кокосовым молоком на средней скорости, затем добавить пломбир, имбирь и корицу и повторить ту же операцию на максимально высокой скорости). Полученную массу перелить в креманку и добавить две-три столовых ложки коньяка. Поглощать неспеша, время от времени бросая многозначительные взгляды поверх бокала. И еще - не слизывайте капли с губ. Пусть это сделает ваша вторая половина.

«Секс forever»
Вернемся, однако, в Европу. Здесь придумано немало своих рецептов, стимулирующих сексуальное влечение. Ведь недаром самыми известными любовниками в мире были именно европейцы - Дон Жуан и Казанова. Вам не терпится побывать в их образе? Нет проблем! Для этого понадобятся грецкий орех, сухие листья брусники, шиповника, крапивы и шалфея, горсть сухих ягод черники, мед и красное вино. Ядрышко ореха нужно тщательно растолочь, смешать с сухими листьями и ягодами, залить литром крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Настаивать 15 минут (в этот момент можно добавить гвоздику). Затем процедить отвар, добавить в него две ложки меда и стакан красного вина. Подавать немедленно. Ну а дальше вам остается только раскрепостить свою фантазию.

«Magic hills»
Еще одна версия предполагает использование в качестве основы травяного отвара. Залейте крутым кипятком сухой травяной сбор (петрушка, эстрагон, мелисса, фенхель, майоран и др.). Добавьте в отвар цедру лимона, имбирь и дайте ему настояться примерно полчаса. Затем процедите, добавьте мед и примерно 100 гр абсента. Пейте охлажденным из хайболлов, украшенных веточкой мяты. Вот увидете - вас ждет поистине фантастическая ночь.

А вообще не забывайте, что отличными афродизиаками могут быть самые обычные вещи. Например, шампанское со свежей клубникой. Ведь главное во всей этой истории не допинг, а настроение.
"All Safety Rules Are Written By Blood"
Відповісти


Перейти до форуму: